Explorateur II - Explorer II - Gatineau, Québec
18T E 443324 N 5030421
Cette sculpture, intitulée Explorer II, par Victor Tolgesy, est située près du Théâtre de l'ile, sur la rue Montcalm à Gatineau. This sculpture, entitled Explorer II, by Victor Tolgesy, is located near the Théâtre de l'ile, on Montcalm Street.
Location: Québec, Canada

Texte provenant de la plaque près de la sculpture:

La sculpture intitulée Explorateur II de l’artiste Victor Tolgesy a été créée aux jours enthousiastes de l’Expo 67, l’exposition universelle de 1967 à Montreal et de la préparation de la première expédition sur la lune. Il n’est donc pas étonnant que l’oeuvre évoque une station spatiale, toutes antennes déployées.

Vous remarquerez comment chaque pièce de metal a été mesurée et découpée avec precision pour que chaque point de vue de la sculpture offre toujours une perspective harmonique.

Oeuvre fabrique en acier Corten dont ont construit les navires de guerre, elle est bien à l’abri du temps sous la mince pellicule d’oxydation requérant aucune peinture.

L’Oeuvre fut offerte à la ville de Hull en 1985 par une des ses concitoyennes, artiste et ami de Tolgesy, Suzanne Faubert.

Text from a plaque near the sculpture:

The sculpture entitled Explorer II by Victor Tolgesy was created during the enthusiastic days of Expo 67, the 1967 World's Fair in Montreal and the preparation of the first expedition to the moon. It is therefore not surprising that the work evokes a space station, all antennas deployed.

You will notice how each piece of metal has been accurately measured and cut so that each point of view of the sculpture always offers a harmonic perspective.

Built in Corten steel with which warships are built, it is well protected from time under a thin oxidation film requiring no painting.

The work was donated to the city of Hull in 1985 by one of her fellow citizens, artist and friend of Tolgesy, Suzanne Faubert.
Title: Explorateur II - Explorer II

Artist: Victor Tolgesy

Media (materials) used: Corten Steel

Location (specific park, transit center, library, etc.): Théâtre de l'ile, ruisseau de la brasserie, rue Montcalm - Théâtre de l'ile, Brewer's Creek, Montcalm Street

Date of creation or placement: 1968