Bildstock / Wayside shrine - Pfaffstätten, Austria
Bildstock von 1685 / Wayside shrine from 1685
Location: Niederösterreich, Austria

< DE >

Nördlich des Bahnhofs Pfaffstätten steht ein Bildstock, in dem ein Bild mit folgender Inschrift zu sehen ist:

Zum Gedenken an die wundersame Rettung einer Mutter mit ihren fünf Kindern - die einzigen Überlebenden - nach der gänzlichen Zerstörung durch die Türken am 9. Juli 1683.

Vor dem Bildstock wurde eine Tafel mit folgender Inschrift angebracht:

Es geht die Mär, dass am 2. Juli 1683, im Zuge der zweiten Türkenheimsuchung, bei welcher der Ort entvölkert und niedergebrannt wurde, eine Mutter mit ihren fünf Kindern vor den Türken in Richtung Einöde floh. In der Nähe des heutigen Bahnüberganges blieb sie erschöpft in einem Kornfeld liegen und wurde von den in Richtung Gaaden ziehenden Reitern übersehen. So überlebte sie wie durch ein Wunder. Zur Erinnerung daran wurde dieser Bildstock errichtet. Leider musste dieser im Zuge des Baues der Südbahnunterführung entfernt werden, wurde aber im Jahre 1999 von Altbürgermeister Hr. Anton Kernbichler am jetzigen Standort wieder neu errichtet.

Diese Tafel wurde vom Fremdenverkehrsverein und der Marktgemeinde Pfaffstätten gewidmet.

< EN >

North of the station Pfaffstätten is a wayside shrine in which a picture with the following inscription can be seen:

To commemorate the miraculous rescue of a mother with her five children - the only survivors - after the total destruction by the Turks on July 9, 1683.

In front of the shrine a plaque with the following inscription was added:

The story goes that on 2 July 1683, in the course of the second Turkish attack, during which the town was depopulated and burned down, a mother with her five children fled from the Turks in the direction of Einöde (part of Pfaffstätten). Near the today's railroad crossing she lay exhausted in a cornfield and was overlooked by the riders moving towards Gaaden. So she miraculously survived. As a reminder, this shrine was erected. Unfortunately, it had to be removed in the course of the construction of the southern railway underpass, but was rebuilt at the current location in 1999 by former mayor Hr. Anton Kernbichler.

This panel was dedicated by the Tourist Office and the market town of Pfaffstätten.

Year of creation: 1685