Orgel - Pfarrkirche Maria Himmelfahrt - Bendorf-Sayn, RP, Germany
Orgel in der Pfarrkirche Maria Himmelfahrt in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Wahrscheinlich wurde eine erste Orgel Ende des 17. Jahrhunderts unter Abt Adolph Gülich errichtet. Erste Nachweise finden sich ab 1701, nach denen eine Erweiterung durchgeführt werden sollte. Kurze Zeit danach wurde jedoch von Abt Engelberth Colendal eine neue Orgel in Auftrag gegeben und bereits 1703 aufgestellt. Reparaturen und Erweiterungen an dieser Orgel deuten jedoch auf mindere Qualität des Werkes hin, sodass Abt Isfried Ohm im Jahr 1773 beschloss, ein neues Instrument anzuschaffen. Sowohl die dreimanualige Orgel im Kloster Rommersdorf als auch der gute Ruf der Orgelbauerdynastie im Hunsrück gaben wohl den Ausschlag, hierfür die Werkstatt der Gebrüder Johann Philipp und Johann Heinrich Stumm aus Sulzbach auszuwählen und zu beauftragen. Als zweimanualige (mit 2 clavier), seitenspielige Brüstungsorgel mit Pedal von 15 Thön und mit 3 Bälgen konnte das Werk gefertigt und 1778 per Schiff über Mosel und Rhein nach Mülhofen und mit dem Wagen nach Sayn transportiert werden.

Die Orgelempore mit geschwungener Brüstung, auf der das Instrument seinen Platz fand, entstammen ebenfalls den Plänen der Orgelbauer. Ende des 19. Jahrhunderts wurde im Rahmen einer Kirchenrenovierung die Orgelempore um dreieinhalb Meter nach vorn erweitert, auch um dem gerade gegründeten Männer- und Kirchenchor genügend Platz bieten zu können. Die Orgel jetzt mittig auf der Empore und nicht mehr vorn an der Brüstung aufzustellen, erwies sich akustisch wie auch optisch als schlechte Lösung und wurde anlässlich einer Orgelrestauration 1954/55 durch Johannes Klais, Bonn, grundlegend geändert. Klais löste das Unterpositiv aus dem Orgelgehäuse heraus und platzierte es in die Brüstung. Durch den zentral vor dem Hauptwerk stehenden neuen Spieltisch mit Blickrichtung Altar musste jedoch die gesamte Spielanlage verändert werden. Wartungsmängel und Feuchtigkeit im Kirchenraum verursachten schnell wieder Schäden am Werk und an der empfindlichen mechanischen Spiel- und Registertraktur.

In einer erneuten Generalrenovierung in den Jahren 1996/97 wurden Orgel und Brüstung von Klais wieder in den Originalzustand mit seitlicher Spielanlage und Unterpositiv mit folgenden Ausnahmen zurückversetzt: Die Pedalanlage von 1954/55 wurde übernommen, im Umfang von C auf c' reduziert und mechanisch angepasst. Auf die Rekonstruktion der Keilbalganlage wurde zugunsten einer großzügigeren Magazinbalganlage verzichtet. Man versetzte Stimmung und Temperatur des Instrumentes wieder in den ursprünglichen Zustand von 1778 (416 Hz bei 18 °C – Kammerton a')."

[EN] "Probably a first organ was built at the end of the 17th century under Abbot Adolph Gülich first evidence is to be carried out after 1701, after which an extension should be carried out." Shortly thereafter, however, a new organ was commissioned by Abbot Engelberth Colendal and 1703 Repairs and extensions to this organ, however, point to inferior quality of the work, so that Abbot Isfried Ohm decided to purchase a new instrument in 1773. Both the three-manual organ in the Rommersdorf Abbey and the good reputation of the organ builder dynasty in Hunsrück probably gave the The reason for this was to select and commission the workshop of the brothers Johann Philipp and Johann Heinrich Stumm from Sulzbach as dual - manual (with 2 clavier), side - partering parapet with pedal from 15 Thön and 3 bellows Rhine to Mülhofen and be transported by car to Sayn.

The organ loft with its curved balustrade, on which the instrument found its place, also comes from the plans of the organ builders. At the end of the 19th century, as part of a renovation of the church, the organ gallery was extended by three and a half meters, in order to be able to offer sufficient space for the newly founded men's and church choir. The organ now in the middle of the gallery and no longer at the front of the parapet, proved both acoustically and optically as a poor solution and was fundamentally changed on the occasion of an organ restoration in 1954/55 by Johannes Klais, Bonn. Klais released the sub-positive from the organ case and placed it in the parapet. However, the new gaming table with a view towards the altar, which is centrally located in front of the Hauptwerk, had to change the entire playing area. Maintenance deficiencies and moisture in the church quickly caused damage to the factory and the sensitive mechanical play and register fractures.

In a renewed general renovation in the years 1996/97, the organ and parapet of Klais were restored to their original condition with lateral play and sub-positive with the following exceptions: The pedal system from 1954/55 was taken over, reduced to c 'in the scope of C and mechanically adjusted , On the reconstruction of the wedge bellows was waived in favor of a more generous Magazinbalganlage. The tuning and the temperature of the instrument were restored to their original state in 1778 (416 Hz at 18 ° C - Kammerton a ')."

Nearest Musical Instruments