Simonsbrunnen Pfarrkirche Maria Himmelfahrt - Bendorf-Sayn, RP, Germany
Simonsbrunnen hinter der Pfarrkirche Maria Himmelfahrt in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Hinter der Kirche, südöstlich vom gotischen Chor, steht der Simonsbrunnen. Seinem Wasser wird seit Langem heilende Wirkung zugeschrieben, ursprünglich gegen die verschiedensten Leiden und seit dem 18. Jahrhundert insbesondere gegen Erkrankungen der Augen. Noch bis weit ins 20. Jahrhundert benetzten Pilger der bereits seit 1212 nach Sayn führenden Wallfahrten mit diesem Wasser ihr Gesicht und ihre Augen. Die Wunderkraft soll von dem Schrein des hl. Apostels Simon auf das Wasser übergegangen sein, nachdem er im Dreißigjährigen Krieg, 1631, vor einem Überfall der Schweden im Brunnenhaus vorübergehend in Sicherheit gebracht worden war. Im Wallfahrtsbüchlein von 1742 heißt es dazu: „Bey diesem unverhofften feindlichen Überfall wolt einer von den Geistlichen den größten Schatz/ nemblich den h.Armb des h.Apostels Simon noch suchen zu erhalten/ konte selbigen aber nicht weiter bringen/ als in den hinter der Kirch ad 10. Schritt gelegenen Brunnen/ worin er eine Zeitlang gelegen/ und doch mit aller Menschen Verwunderung Mirakulöser weis unverwesen geblieben/ eben darumb auch der Brunn Sanct Simons Brunnen genant wird/ und das Wasser daraus noch heutiges Tags heilsamb ist/…“ Durch Absenkung des Grundwasserspiegels und Drainagearbeiten veränderte sich der im Berghang gelegene Quellwasserzufluss, und das heute dort sprudelnde Wasser wird dem tiefer gelegenen Grundwasser entnommen. Während das Brunnenhäuschen aus dem 17. oder 18. Jahrhundert stammt, ist der davor errichtete Brunnensockel mit der Statue des hl. Simon eine Stiftung aus dem Jahre 1983 von Pilgern aus dem Bistum Ermland (Ostpreußen) sowie von Mitgliedern des Ordens der Katharinenschwestern (CSC).

Der aus Basalt neu gestaltete Brunnen ist ein Werk des Bildhauers Hans-Joachim Hippel aus Mayen. Außer der Figur des heiligen Simon auf dem Brunnenstock sind in den Rand der Brunnenschale vier Reliefs eingearbeitet, und zwar das Lamm Gottes, ein Kopfbild von Regina Protmann, der Gründerin der ermländischen Katharinenschwestern, die heilige Elisabeth von Thüringen mit den legendären Rosen und die Begegnung des Propheten Elija mit der Witwe von Sarepta. Die beiden letzten Bilder stehen als Symbole der Nächstenliebe."

[EN] Behind the church, to the southeast of the Gothic choir, stands the fountain of the Simons, whose water has long been attributed with healing powers, originally against many ailments and, since the eighteenth century, especially against eye diseases The miraculous power is said to have passed from the shrine of St. Simon the Apostle to the water, after he had been in the Well - house temporarily during the Thirty Years War, 1631 In the pilgrim's booklet of 1742 it says: "In this unexpected enemy robbery, one of the clergymen wished to receive the greatest treasure / h. Armb of the apostle Simon, but could not bring it further. as in the well behind the church on the 10th step / in which he lain for a while / and yet with all the people's wonderment of miraculous wisdom remained intact / just about the Brunn Sanct Simon's fountain is called / and the water from it even today's day is healing amb / ... "By lowering the groundwater level and drainage work shifted the source water inlet located in the mountainside, and The water that is bubbling there today is taken from the deeper groundwater. While the fountain house dates back to the 17th or 18th century, the fountain base with the statue of Sts. Simon a foundation from the year 1983 by pilgrims from the diocese of Warmia (East Prussia) as well as members of the Order of the Cistercian Sisters (CSC).

The fountain, which has been redesigned from basalt, is the work of the sculptor Hans-Joachim Hippel from Mayen. In addition to the figure of St. Simon on the well stock four reliefs are incorporated into the edge of the fountain bowl, namely the Lamb of God, a head of Regina Protmann, the founder of the Warmian Catherine sisters, St. Elizabeth of Thuringia with the legendary roses and the encounter of the Prophet Elijah with the widow of Sarepta. The last two pictures are symbols of charity."