Taufstein Pfarrkirche Maria Himmelfahrt - Bendorf-Sayn, RP, Germany
Taufstein in der Pfarrkirche Maria-Himmelfahrt in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Eines der ältesten Ausstattungsstücke ist der im Eingangsbereich der Kirche stehende Taufstein. Der in Granit gehauene, etwa ein Meter hohe Stein deutet in seiner Stilform mit dem umlaufenden Rankenfries und den sechs Säulchen auf die Entstehungszeit Anfang des 13. Jahrhunderts hin. Erst bei einer späteren grundlegenden Renovierung wurden die Säulchen in Marmor ausgeführt. Da der Abtei bereits ab 1202 die Seelsorge der Pfarrei aufgetragen war, gehörte dieser Taufstein zum Ursprungsinventar. Allerdings wurde in dieser frühen Zeit die Nikolauskapelle als Pfarrkirche (templum parochiale) genutzt und gilt somit als ursprünglicher Standort des Taufbeckens. In späteren Zeiten sind verschiedene Plätze in der Abteikirche nachgewiesen, und seit der Tieferlegung des Kirchenbodens 1990 dient die Schale des Taufsteins als Weihwasserbecken."

[EN] "One of the oldest pieces of equipment is the baptismal font standing in the entrance area of the church, which is carved in granite and approximately one meter high, indicating the period of origin in the early 13th century in its style with the surrounding vine frieze and six pillars Since the abbey was already the parish 's pastoral care since 1202, this baptismal font belonged to the original inventory, although in this early period the church was used as a parish church (templum parochiale) In later times various places have been found in the abbey church, and since the lowering of the church floor in 1990, the bowl of the baptismal font serves as a stoup."

Approximate Age of Artefact: in the early 13th century