Pestkapelle St. Sebastian - Abteistraße 26, Bendorf-Sayn, RP, Germany
Pestkapelle St. Sebastian in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Im Jahr 1666 verbreitete sich die Pest in Sayn. Der damalige Pfarrer Tilmann Baldens hielt mit den pestkranken Bewohnern regelmäßig die heilige Messe. Etwa 100 Menschen starben an der Seuche und wurden unter dem Platz vor der Kapelle beerdigt. Der Pfarrer erkrankte selbst und bat die Bewohner, ein Kreuz an dem Ort, wo die Messen gehalten wurden, zu errichten. Sie fanden eine Kapelle angemessener. Die Menschen versprachen nach der Pest eine Kapelle zu errichten und den Tag des heiligen Sebastian zu ehren.

Im Juli 1670 wurde der Altar der Kapelle durch den Bischof Johannes von Azoten zu Ehren der Mutter Gottes, dem heiligen Sebastian und dem heiligen Rochus geweiht. 1783 wurde ein Pestkreuz errichtet. Im Jahr 1907 wurde eine Erinnerungstafel in der Kapelle angebracht auf der zu lesen ist:
„Tilmann Baldems, Pastor in Sayn, Pater der Prämonstratenserabtei Sayn, stirbt als letztes Opfer der Pest, nachdem er in zwei Monaten über 100 Pestkranke auf den Tod vorbereitet. “Der gute Hirt gibt sein Leben für seine Schafe„. Die dankbare Pfarrgemeinde.“

1983 wurde die Kapelle restauriert. Im Jahr 2000 wurde sie neu verputzt und angestrichen, sodass sie ein Jahr später wieder für den Gottesdienst genutzt werden konnte.

Die Pestkapelle St. Sebastian und Rochus und das Pestkreuz sind Kulturdenkmäler gemäß § 8 Denkmalschutzgesetz (DSchG) und sind im Denkmalverzeichnis „Kreis Mayen-Koblenz“ eingetragen."

[EN] "The plague spread in Sayn in 1666. The then pastor Tilmann Baldens regularly held Mass together with the pest-sick inhabitants, and about 100 people died of the plague and were buried under the plaza in front of the chapel Residents erected a cross at the place where the Mass was held, they found a chapel more appropriate, and the people promised to build a chapel after the plague and honor the day of St. Sebastian.

In July 1670, the altar of the chapel was consecrated by Bishop John of Azoten in honor of the Mother of God, St. Sebastian and St. Rocco. In 1783, a plague cross was erected. In 1907, a commemorative plaque was placed in the chapel on which to read:
"Tilmann Baldems, pastor in Sayn, father of the Premonstratensian Abbey of Sayn, dies as the last victim of the plague, after he prepares over 100 plague victims in two months for death. "The good shepherd gives his life for his sheep". The grateful parish. "

In 1983 the chapel was restored. In 2000 she was repainted and painted, so that she could be used again for worship a year later.

The Pestkapelle St. Sebastian and Rochus and the Pestkreuz are cultural monuments in accordance with § 8 monument protection law (DSchG) and are listed in the list of monuments "circle Mayen-Koblenz"."

Adresse/Adress:
Abteistraße 26