Leonilla-Stift - Abteistraße 10, Bendorf-Sayn, RP, Germany
Leonilla-Stift in Bendorf sein.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Leonillastift befindet sich in der Abteistraße, in der Nähe des Schlosses Sayn. Die Stiftung gründete Fürstin Leonilla zu Sayn-Wittgenstein, geb. Prinzessin Bariatinsky. Diese zog mit ihrer Familie im Jahr 1850 nach Sayn. Ein Jahr später richtete sie dort eine Kinderkrippe ein. Das Gebäude, das die Fürstin selbst zur Verfügung stellte, bestand aus sechs Zimmern. Die Mägde schliefen in den Kinderzimmern mit, die mit Hängewiegen ausgestattet waren. Darüber hinaus gab es ein Ankleidezimmer für die Kinder, das auch als Badezimmer diente. Das Konferenzzimmer diente den bürokratischen Angelegenheiten, in diesem waren auch die Kleiderschränke untergebracht. Die Vorsteherin hatte ihr eigenes Wohnzimmer. Das Gebäude verfügte auch über eine Küche und eine kleine Hausapotheke. Während die Eltern der Arbeit auf den Feldern nachgingen, betreute eine Vorsteherin die bedürftigen Kleinkinder mit zwei Gehilfinnen. Anfangs waren es sechs Kinder, später zehn. Die Kinderkrippe wurde im selben Jahr geschlossen.

1853, nachdem die fürstliche Familie wieder nach Sayn zurückkehrte, beschloss sie, das Stift wieder zu eröffnen. Das Gebäude wurde daraufhin umgebaut und renoviert. Ein Jahr später wurde es an den Aachener Orden der armen Schwestern vom Hl. Franziskus übergeben. Die Schwestern widmeten sich der Krankenpflege. Dort arbeiteten zu Beginn drei, später dann fünf Schwestern. Neben der Krankenpflege sammelten sie Spenden für die Bedürftigen und gaben Handarbeitsunterricht für Mädchen. Der Orden beschloss 1856, die Schwestern aus unbekannten Gründen wieder zurück zu holen, sodass sie ihre Arbeit einstellen mussten.
Die Fürstin Leonilla gründete auch einen Fonds in den u.a. die Eintrittsgelder aus dem Schloss hineinflossen. 1859 übernahmen die armen Dienstmägde Christi aus Dernbach die Krankenpflege. Darüber hinaus gab es dort später einen Kindergarten, eine Handarbeitsschule und die Altenpflege, dort konnten die Sayner ihren Ruhestand verbringen. Von den Schwestern wurden auch die Schlosskapelle und die Kreuzwegstationen im Schlosspark gepflegt. Um die Finanzen des Klosters zu sichern, schlug der fürstliche Verwalter Strauß vor, eine Anlage errichten, die der Ananaskultur dienen soll. Die Fürstenfamilie willigte ein. Die Bausumme für das Treibhaus betrug 308 Taler, 7 Silbergroschen und 9 Pfenning.

In dem Leonillastift erhielten über 50 Mädchen Handarbeitsunterricht. Die Erweiterung des Gebäudes fand 1860 statt. Kurz darauf konnten 20 Mädchen sechsmal in der Woche die Winterschule besuchen und die Handarbeit lernen. Im Jahr 1883 erfolgte ein Klosterneubau, das bis heute erhalten ist. Die Fürstin verstarb im Jahr 1918 im Alter von 102 Jahren. 1965 wurde das Leonillastift u.a. aufgrund Nachwuchsmangel geschlossen. Heute dient es als Wohnfläche.

Das Leonilla-Stift ist ein Kulturdenkmal gemäß § 8 Denkmalschutzgesetz (DSchG) und ist im Denkmalverzeichnis „Kreis Mayen-Koblenz“ eingetragen."

"Backsteinbau, 1883"

[EN] "The Leonilla Foundation is located on Abbey Street, near Sayn Castle and was founded by Princess Leonilla zu Sayn-Wittgenstein, née Princess Bariatinsky, who moved to Sayn with her family in 1850. A year later, she organized a nursery there The building, which the princess herself provided, consisted of six rooms, the maids slept in the nursery-equipped children's rooms, and there was also a dressing room for the children, which also served as a bathroom The headmaster had her own living room, and the building also had a kitchen and a small medicine cabinet, and while the parents worked in the fields, a superintendent looked after the needy infants with two At first there were six children, later ten closed in the same year.

In 1853, after the princely family returned to Sayn, she decided to reopen the monastery. The building was then rebuilt and renovated. One year later it was handed over to the Aachen Order of the poor sisters of St. Francis. The sisters devoted themselves to nursing. At the beginning there were three, later five sisters. In addition to nursing, they collected donations for the needy and gave handwork lessons for girls. The Order decided in 1856 to bring back the sisters for unknown reasons, so they had to stop their work.
Princess Leonilla also founded a fund in the u.a. the entrance fees flowed out of the castle. In 1859, the poor maidservants of Christ from Dernbach took over the nursing. In addition, there was a kindergarten, a handicraft school and the elderly care, where the Sayner could spend their retirement. The sisters also cultivated the castle chapel and the Stations of the Cross in the castle park. To secure the monastery's finances, the princely steward proposed to Strauss to build a facility to serve the pineapple culture. The princely family agreed. The construction cost for the greenhouse was 308 Taler, 7 Silbergroschen and 9 Pfenning.

More than 50 girls received handwork lessons in the Leonilla pen. The extension of the building took place in 1860. Shortly thereafter, 20 girls were able to visit the winter school six times a week and learn the manual work. In 1883 a new convent was built, which is still preserved today. The princess died in 1918 at the age of 102 years. In 1965, the Leonilla pen u.a. closed due to shortage of young talent. Today it serves as living space.

The Leonilla-Stift is a cultural monument according to § 8 Denkmalschutzgesetz (DSchG) and is listed in the list of monuments "Kreis Mayen-Koblenz"."

"Brick building, 1883" (visit link)
Adresse/Adress: