Denkmalzone Schloss Sayn - Bendorf-Sayn, RP, Germany
Denkmalzone Schloss Sayn in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Schloss Sayn ist ein Schloss am Fuß des Burgbergs der Burg Sayn, am Ortseingang von Sayn, einem Stadtteil von Bendorf im Landkreis Mayen-Koblenz."

Aufgeführt ist die Denkmalzone in der Liste der Kulturdenkmäler für Bendorf: " zwei- und dreigeschossiger Zweiflügelbau, im Kern mittelalterlich, seit 1500 Burghaus der Herren von Reiffenberg, 1757 barockisiert, 1848–50 neugotisch umgestaltet, Architekt Alphonse François Joseph Girard
Ostflügel 1861–63, Architekt Hermann Nebel, Koblenz, 1945 zerstört, bis 2000 Wiederaufbau
zweigeschossiger Trakt an der Abteistraße älter, Obergeschoss mit gusseisernen Kreuzstockfenstern, Dachgauben mit gusseisernem Maßwerk aus der benachbarten Hütte
viergeschossiger Schlossturm, Torturm der Ortsbefestigung mit spätgotischem Kielbogenportal, 1757 erweitert, Mansarddach mit barocker Laterne
Schlosskapelle St. Barbara und Elisabeth, Doppelkapelle französischen Typs: neugotischer Tuffquaderbau mit gusseisernem Dachreiter, 1860–62, Architekt Hermann Nebel, mit Ausstattung
Schlosspark: englische Parkanlage; spätbarockes Gartenhaus; neugotischer Kreuzweg, Gusseisen, Sayner Hütte, 19. Jahrhundert; Heiligenhäuschen mit barockem Vesperbild"

[EN] "Schloss Sayn is a castle at the foot of the castle hill of Sayn Castle, at the entrance to Sayn, a district of Bendorf in the district of Mayen-Koblenz."

(visit link)

Listed is the monument zone in the list of cultural monuments for Bendorf: "two- and three-storey two-winged, in the core medieval, since 1500 Castle House of the Lords of Reiffenberg, 1757 Baroque, 1848-50 neo-Gothic redesigned, architect Alphonse François Joseph Girard
East wing 1861-63, architect Hermann Nebel, Koblenz, 1945 destroyed, until 2000 reconstruction
two-story wing on the abbey road older, upper floor with cast-iron cruciform windows, dormer windows with cast-iron tracery from the neighboring hut
four-storey castle tower, gate tower of the fortification with late Gothic Kielbogenportal, extended in 1757, mansard roof with baroque lantern
Castle chapel St. Barbara and Elisabeth, double chapel of the French type: neo-Gothic Tuffquaderbau with cast-iron roof riders, 1860-62, architect Hermann fog, with equipment
Castle park: English park; late Baroque garden house; Neo-Gothic Stations of the Cross, cast iron, Sayner Hütte, 19th century; Heiligenhäuschen with baroque Vesper picture"

Adresse/Adress:
Abteistraße 1