Denkmalzone Sayner Hütte - Bendorf-Sayn, RP, Germany
Denkmalzone Sayner Hütte in Bendorf-Sayn.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Sayner Hütte ist ein ehemaliges Hüttenwerk in Bendorf. Sie liegt im Stadtteil Sayn am gleichnamigen Flüsschen und wurde in den Jahren 1769–1770 im Auftrag des Trierer Kurfürsten Clemens Wenzeslaus von Sachsen durch den Berginspektor (Inspektor im Bergbauwesen) Heinrich Daniel Jacobi, Vater von Gottlob Jacobi, errichtet. Die gesamte Anlage mit historischer Gießhalle (1828–30) samt Hochofen und Flügelbauten wurde 1926 stillgelegt. Das heutige Industriedenkmal war Teil einer Reihe von Bendorfer Hütten und im 19. Jahrhundert neben Berlin und Gleiwitz eines der bedeutendsten Eisengießereien in Preußen."

Augeführt ist die Denkmalzone Sayner Hütte in der Liste der Kulturdenkmäler für Bendorf: "1769/70 durch den Trierer Kurfürsten Clemens Wenzeslaus gegründet, 1926 Stilllegung der Hütte; bauliche Gesamtanlage mit historischer Gießhalle (1824–30) mit Hochofen und Flügelbauten, barockem Vorgängerbau (In der Saynerhütte 8), Seitengebäude der Hütte, Turbinenanlage, Torbauten diesseits des Saynbachs einschließlich der beiden gusseisernen Adler, Werksgebäude: Bruch- und Backsteinbauten, 18. und 19. Jahrhundert"

[EN] "The Sayner hut is a former steelworks in Bendorf.It is located in the district Sayn on the same river and was in the years 1769-1770 on behalf of Trier elector Clemens Wenzeslaus of Saxony by the Berginspektor (inspector in mining) Heinrich Daniel Jacobi, father of Gottlob Jacobi, built The entire plant with historic casting hall (1828-30) including blast furnace and wing buildings was shut down in 1926. Today's industrial monument was part of a series of Bendorfer huts and in the 19th century next to Berlin and Gliwice one of the most important iron foundries in Prussia."

(visit link)

The memorial zone is included in the list of cultural monuments for Bendorf: "Founded in 1769/70 by the Trier Elector Clemens Wenzeslaus, decommissioning of the hut in 1926. Overall structure with historic casting hall (1824-30) with blast furnace and casements, Baroque predecessor building (In the Saynerhütte 8), side building of the hut, turbine plant, Torbauten on this side of the Saynbach including the two cast-iron eagles, factory building: broken and brick buildings, 18th and 19th century"

Adresse/Adress:
In der Saynerhütte