Pavillonbrunnen - Bassenheim, RP, Germany
Pavillonbrunnen in Bassenheim.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Der heutige zierliche Brunnenpavillon mit seinen gusseisernen Säulen ist 1890 von Freiherr Heinrich von Kusserow, der eine Adoptivtochter des Ehepaares Abraham von Oppenheim geheiratet hatte, errichtet worden. Als das Wellblech der achteckigen Brunnenstube in Bodennähe zu verrotten begann, erhielt das Bauwerk 1952 ein 35cm dickes und 75cm hohes Sockelmauerwerk. 1985 hat die Gemeinde das gesamte Burggelände von der Waldthausen'schen Verwaltung gekauft. Bei der Sanierung 1986 wurde die Sockelmauer entfernt und der ursprüngliche Zustand durch neue Wellbleche, die von Hand erarbeitet werden mussten, wieder hergestellt. So ist der Brunnenpavillon in seiner Schönheit wiedererstanden."

[EN] "Today's petite fountain pavilion with its cast-iron columns was built in 1890 by Freiherr Heinrich von Kusserow, who had married an adopted daughter of the Abraham von Oppenheim couple.The building was 1952 a 35cm thick when the corrugated iron of the octagonal well room began to rot near the ground and 75cm high base masonry In 1985, the municipality bought the entire castle grounds of the Waldthausen'schen administration.In the renovation in 1986, the base wall was removed and restored the original state by new corrugated sheets, which had to be worked by hand, such is the fountain pavilion resurrected in his beauty."