Fortaleza do Cabo de São Vicente / Convento do Corvo / Convento de São Vicente do Cabo / Farol de São Vicente
29S E 500363 N 4097451
Quick Description: The fortress is part of the defensive system built for the protection of the Algarve coastline. This particular site was used by Prince Henry the Navigator as a place of retreat.
Location: Faro, Portugal

Long Description:
The Fortress of São Vicente is located in the Cape of São Vincente in the Algarve, Portugal. Its origins go back to the reign of D. Manuel I of Portugal (1495-1521) when the Bishop of the Algarve, D. Fernando Coutinho, then ordered to raise a castle and a lighthouse as part of the defense system of the coast region. The original structure, devastated in 1587, by the British corsair attack of the, Francis Drake; it was rebuilt as from 1632, under the reign of Filipe III of Portugal (1621-1640). The modern bastions erected at the time, were devastated by the tsunami resulting from the earthquake of 1755.
Like in the Fortaleza de Sagres, from 1793 to Queen Maria I (1777-1816) started the rebuilding of the structure, now restored.

Thanks to tmob for translation of the Portuguese wikipedia article.

"1260, c. de - D. Afonso III terá fundado um hospital ou albergaria para os peregrinos que iam em romaria ao túmulo de São Vicente; 1279 - 1325 - D. Dinis transforma-o num convento conhecido por Convento do Corvo; 1367 - 1383 - D. Fernando dá a Vasco Lourenço, seu capelão-mor, as rendas, direitos e ofertas da capela e ermida de São Vicente do Cabo; 1387, 29 de Janeiro - D. João I faz idêntica doação ao seu capelão-mor, Martim Gonçalves; 1508, c. de - O Bispo de Silves, D. Fernando Coutinho, ergue a fortaleza que defendia o Cabo; 1514, 5 de Março - D. Manuel confirma certos herdamentos que o Bispo de Silves, fizera aos religiosos; 1516 - anteriormente ocupado por frades jerónimos passou ao cargo dos religiosos capuchos; 1520, 21 de Julho - D. Fernando Coutinho, Bispo do Algarve, doa-lhe outras propriedades com casas e cerca para o seu sustento, uma vez que nas imediações não existiam terras que pudessem ser cultivadas. Nesta data o convento já possuía o farol que os capuchos mandaram acender e uma fortaleza que o envolvia e defendia; 1520, 7 de Agosto - medidas confirmadas por D. Manuel; 1567 - o convento e a fortaleza são atacados e destruídos por Francis Drake, sendo os frades obrigados a abandoná-lo e a recolherem-se nos de Lagos e de Portimão; 1606 - os frades voltam a ocupar o convento e a fortaleza é reedificada; 1719 - danificada pelo terramoto; 1722 - danificada pelo terramoto; 1755 - o terramoto causa estragos significativos, sendo mais tarde mandado restaurar por D. Maria; 1834 - com a extinção das ordens religiosas desaparecem os restos do convento e da igreja por completo; 1846 - o governo de D. Maria II manda ali instalar o farol; 1904, c. de - igreja e convento desapareceram, adaptados a instalações e dependências do Ministério da Marinha; ficou apenas o forte, ainda que danificado; 1962, 30 maio - delimitação de ZEP, Portaria publicada no DG, 2.ª Série, n.º 128; 1969 - danos provocados pelo sismo; 1986, 25 setembro - retificação da delimitação da ZEP, Portaria n.º 550/86, DR, 1.ª Série, n.º 221."

Source: monumentos.gov/pt.

Code Number at the IPA Databse: PT050815040005