Église Saint-Pierre dite "Dompeter" - Avolsheim, France
32U E 389728 N 5379252
[FR]L'église Saint-Pierre dite Dompeter ou plus simplement appelée le Dompeter est l'ancienne église paroissiale de Molsheim. [EN] The St. Peter's Church called Dompeter or more simply called the Dompeter is the former parish church of Molsheim.
Location: Grand-Est, France

L'église Saint-Pierre dite Dompeter ou plus simplement appelée le Dompeter est l'ancienne église paroissiale de Molsheim. Située à la limite du ban communal mitoyen avec Avolsheim, son nom signifie "maison de Pierre - Domus Petri". Réputée être la plus vieille église d'Alsace, on sait qu'elle a été consacrée par le pape alsacien Léon IX entre 1049 et 1053 alors que la légende la ferait remonter à la fin de l'empire romain ou aux premiers siècles de la chrétienté.

Saint Materne, évangélisateur de l'Alsace, mourut de n'avoir pas pu convertir Argentoratum (Strasbourg) au christianisme. Ses compagnons de route, Valère et Euchaire cachèrent son corps à Ehl appelé maintenant Benfeld , et se rendirent à Rome annoncer son décès à Pierre. Celui-ci leur reprocha leur manque de foi, leur confia son bourdon (bâton de pèlerin) et leur ordonna de le donner à Materne. De retour en Alsace, ils firent comme le leur avait indiqué saint Pierre et Materne ressuscita. L'annonce de ce miracle entraîna de nombreuses conversions dans toute la région. Rejoint par Pétronille, la fille spirituelle de Pierre sur la route romaine allant du Mont Sainte-Odile à Saverne, Materne y édifia le Dompeter.

Des fouilles menées en 1914 révélèrent des traces d'un édifice daté du VIIe siècle. De style roman, elle fut reconstruite sur le même plan au XIe siècle mais agrandie. L'église subit des transformations au cours des siècles suivants dont la plus importante est la reconstruction de la tour, détruite en partie par la foudre en 1746.

Bien que située sur le ban communal de Molsheim, le Dompeter ainsi que son cimetière dépendent de la paroisse d'Avolsheim jusqu'au début du XXe siècle lors de la construction de l'église Saint Materne.

Le Dompeter est laissé à l'abandon jusqu'en 1933, date à laquelle les scouts de France, avec l'accord de l'évêché, entreprennent sa restauration avec l'appui des services des Beaux-Arts et la participation de la population d'Avolsheim. Consacré par Mgr Ruch le 1er juillet 1934, c'est depuis un lieu de pèlerinage pour le mouvement scout.

En 1972 puis en 1978 des éléments de décoration du sanctuaire sont volés, en particulier des statuettes polychrome du XVIe siècle. Le reste du mobilier est par la suite placé à l'abri et l'église est désormais placée sous vidéo-surveillance.