Neuzeit in Wittmund 1461 - 1764 - Niedersachsen, Germany
32U E 419475 N 5936732
[de] Wittmund ist eine kleine Kreisstadt in Ostfriesland. Diese Zeittafel zeigt Ereignisse zwischen 1461 und 1764. [en] Wittmund is a small district town in East Frisia. This timeline shows events between 1461 and 1764.
Location: Niedersachsen, Germany

[de] Von 1522 bis zu seinem Tod 1540 war Balthasar von Esens Häuptling der ostfriesischen Herrlichkeiten Esens, Stedesdorf und Wittmund und damit Herrscher des Harlingerlandes. Balthasar verstarb ohne Nachkommen, und so fiel das Harlingerland an Graf Johann II. von Rietberg, den Sohn von Balthasars Schwester Onna von Esens. Johann II. war mit Agnes Gräfin von Bentheim-Steinfurt verheiratet. Das Paar hatte zwei Töchter. Im Jahr 1557 wurde Johann II. vom Niederrheinisch-Westfälischem Reichskreis aufgrund mehrerer Vergehen zu Haft verurteilt, in der er 1562 verstarb. Deshalb übernahm 1557 die Gräfin Agnes für ihre Töchter die Regierung. Im Jahr 1567 erteilte sie als Regentin Agnes Gräfin Rietberg dem Flecken Wittmund das Stadtrecht. Im 17. Jahrhundert verfielen diese Stadtrechte wieder und wurden erst 1929 erneut verliehen.

Im Jahr 1584 wurde der Ort auf einer Karte Witmondt genannt. Später erhielt er im Rahmen der gräflichen Neuordnung eine Ämterverfassung und wurde als Amt geführt. Erst 1600 fiel das Harlingerland, also auch Wittmund, durch politische und familienbedingte Zusammenschlüsse endgültig an Ostfriesland. Im Berumer Vergleich, einem am 28. Januar 1600 auf Burg Berum zwischen dem Grafen Enno III. und dem Hause Rietberg abgeschlossenen Vertrag, wurden die Abtretung des Harlingerlands und die Modalitäten der finanziellen Entschädigung geregelt.

Im Jahr 1607 erhielt Wittmund das Marktrecht von Graf Enno III. Das Harlingerland blieb dem Grafen hörig. Landstände, wie sie sich in Ostfriesland herausgebildet hatten und die 1611 im Osterhusischen Akkord ihre Rechte sichergestellt sahen, gab es im Harlingerland nicht. Stattdessen wurde in Esens eine fürstliche Kanzlei für die Verwaltung des Landstrichs eingerichtet. Gleichwohl zählte das Harlingerland zur Grafschaft Ostfriesland.

Im Dreißigjährigen Krieg war Ostfriesland zwar nicht Schauplatz von Kampfhandlungen, wurde jedoch von Truppen als Ruheraum genutzt. Dreimal (1622–1624, 1627–1631 und 1637–1651) zogen fremde Truppen nach Ostfriesland ein, worunter auch das vorliegende Gebiet zu leiden hatte. Besonders stark betroffen war die Region von der Besetzung durch die Mansfelder (1622–1624). Während des Krieges brach in Ostfriesland auch die Pest aus, Todeszahlen für das vorliegende Gebiet sind jedoch nicht dokumentiert.

[en] From 1522 until his death in 1540 Balthasar was chief of the East Frisian estates Esens, Stedesdorf and Wittmund and thus ruler of the Harlingerland. Balthasar died without descendants, and so the Harlingerland fell to Count John II of Rietberg, the son of Balthasar's sister Onna von Esens. John II was married to Agnes Countess of Bentheim-Steinfurt. The couple had two daughters. In 1557, John II was sentenced by the Lower Rhine-Westphalian Circle for several offenses to imprisonment, in which he died in 1562. Therefore, in 1557, Countess Agnes took over the government for her daughters. In 1567 she gave as regent Agnes Countess Rietberg the spot Wittmund the city rights. In the 17th century, these city rights fell back and were re-awarded in 1929.

In 1584, the place on a map was called Witmondt. Later he received in the context of the reorganization of the count an office constitution and was led as office. It was not until 1600 that Harlingerland, including Wittmund, finally fell to East Frisia through political and family-related mergers. In the Berumer comparison, one on 28 January 1600 on castle Berum between the count Enno III. and the contract concluded by Rietberg, the assignment of the Harlingerland and the modalities of the financial compensation were regulated.

In 1607 Wittmund received the market right of Count Enno III. The Harlingerland remained obedient to the count. Land stalls, as they had emerged in East Frisia and saw their rights secured in the 1611 Easter chord, did not exist in Harlingerland. Instead, a princely law firm was set up in Esens to administer the land. Nevertheless, the Harlingerland counted to the county Ostfriesland.

Although Ostfriesland was not the scene of hostilities in the Thirty Years' War, it was used by troops as a rest room. Three times (1622-1624, 1627-1631 and 1637-1651) foreign troops entered Ostfriesland, which also affected the area. The region was particularly affected by the occupation by the Mansfelder (1622-1624). During the war, the plague broke out in East Frisia, but deaths for the area are not documented.

Source: Wikipedia
Admission fee? (Include URL/link in Long Description to website that gives the current fee): yes