Werndl-Denkmal / Werndl Memorial - Steyr, Austria
33U E 456509 N 5320749
Industrieller Josef Werndl inmitten seiner Arbeiter / Industrialist Josef Werndl in the midst of his workers
Location: Oberösterreich, Austria

< DE >

Das Werndl-Denkmal in Steyr (Enrica-von-Handel-Mazzetti-Promenade) ist ein Werk des österreichischen Bildhauers Viktor Tilgner aus dem Jahr 1894. Es stellt den Industriellen Josef Werndl inmitten seiner Arbeiter dar.

Geschichte:

Bereits kurz nach Werndls Tod beantragte der Möbelhändler Franz Tomitz die Errichtung eines Denkmals. Der Steyrer Ehrenbürger Tomitz war von 1875 bis 1901 Gemeinderat und hatte bereits 1880 die 900-Jahr-Feier der Stadt organisiert. Am 1. Mai 1889 fasste der Gemeinderat den entsprechenden Beschluss, die weitere Initiative lag jedoch hauptsächlich bei der Österreichischen Waffenfabriksgesellschaft. Am 4./5. Juni 1891 hielt sich Viktor Tilgner in der Stadt auf, um wegen des geplanten Denkmals Rücksprache zu halten. Der Künstler hatte bereits die 1890 enthüllte Schubert-Gedenkplakette am Schuberthaus (Stadtplatz 16) gestaltet. Ein späteres Werk Tilgners ist die Brucknerbüste am Steyrer Brucknerplatz (1898). Nach der Überlieferung sollte das Werndl-Denkmal zuerst nicht an der Promenade errichtet werden, sondern entweder am Platz vor der Industriehalle (heute Stadttheater), am Leitnerberg mit Aussicht auf die alte Waffenfabrik oder am Stadtplatz. Die Entscheidung fiel schließlich für die Promenade, an deren Gestaltung Werndl maßgeblich beteiligt war (siehe auch: Steyr – Schleifung der mittelalterlichen Befestigungsanlagen). An der von der Promenade abzweigenden Preuenhueberstraße liegt überdies das von Werndl errichtete Schloss Vogelsang. Die feierliche Enthüllung des Denkmals fand am 10. November 1894 statt, während des Zweiten Weltkriegs wurde es abgebaut und im September 1945 wieder aufgestellt.

Beschreibung:

Die Bronzefiguren sind überlebensgroß. Unterer und oberer Sockel sind aus grauem Mauthausener Granit. Auf dem Sockel mit den Figuren der vier Arbeiter steht: „ARBEIT EHRT“. Der hohe Sockel trägt die Aufschrift „JOSEF / WERNDL“. Er ist überdies mit Eichenlaubkränzen und Waffen dekoriert. Josef Werndl hält in der linken Hand Gewehre und weist mit der rechten auf seine Arbeiter: einen Schmied, einen Monteur, einen alten Säbelmacher und einen Tischler. Der Tischler schwingt grüßend seine Mütze und erwidert damit Werndls Geste, der Säbelmacher hält ein Bild von Werndls Vater Leopold Werndl. Der Schmied und der Monteur an der Rückseite sind tätig, während der Tischler und der Säbelmacher ausruhen. Alle Figuren tragen ihre Arbeits- bzw. Alltagskleidung. Auf der Rückseite steht: „DIE / DANKBAREN / MITBÜRGER / 1894“.

Tilgners Arbeit ist das bedeutendste österreichische Beispiel eines bürgerlichen Monumentaldenkmals. Tilgner orientierte sich unter anderem am Maria-Theresien-Denkmal in Wien: Werndl bildet wie Maria Theresia den erhöhten Mittelpunkt, die Generäle an den Ecken sind durch Arbeiter ersetzt. Werndl ist überdies als stehender Herrscher mit Allocutio-Geste abgebildet, die Gewehre in der linken Hand ersetzen den Marschallstab.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Werndl-Denkmal

< EN >

The Werndl monument in Steyr (Enrica-von-Handel-Mazzetti-Promenade) is a work of the Austrian sculptor Viktor Tilgner from the year 1894. It represents the industrialist Josef Werndl in the midst of his workers.

History:

Shortly after Werndl's death, the furniture dealer Franz Tomitz applied for the construction of a monument. Tomitz, a honorary citizen of Steyr was a municipal councilor from 1875 to 1901 and had already organized the town's 900th anniversary in 1880. On May 1, 1889, the municipal council took the appropriate decision, the further initiative, however, was mainly in the Austrian arms factory. On 4./5. of June 1891, Viktor Tilgner stayed in the city to discuss the proposed monument. The artist had already designed the Schubert commemorative plaque unveiled in 1890 at the Schubert house (Stadtplatz 16). A later work by Tilgner is the Bruckner bust at the Brucknerplatz (1898). According to folk memory, the Werndl monument shouldn't be erected on the promenade at first, but either on the square in front of the industrial hall (today Stadttheater), on Leitnerberg with a view on the old arms factory or on the town square. The decision was finally made for the promenade, in whose design Werndl played a decisive role. At the Preuenhueberstraße, which forks off from the promenade, there is also Vogelsang Castle, built by Werndl. The ceremonial revelation of the monument took place on November 10, 1894, during the Second World War it was dismantled and re-erected in September 1945.

Description:

The bronze figures are larger than life. Lower and upper pedestals are made of gray Mauthausen granite. On the pedestal with the figures of the four workers is written: "WORK HONORS". The high pedestal bears the inscription "JOSEF / WERNDL". It is also decorated with oak leaves and wreaths. Josef Werndl holds rifles in his left hand and points with his right to his workers: a blacksmith, a mechanic, an old saber maker and a carpenter. The carpenter swings his cap in greeting, thus returning Werndl's gesture, the saber maker is holding a picture of Werndl's father Leopold Werndl. The blacksmith and the mechanic at the back are busy while the carpenter and the saber maker rest. All figures wear their work or everyday clothing. On the back is: "THE / GRATEFUL / CITIZENS / 1894".

Tilgner's work is the most important Austrian example of a bourgeois monumental memorial. Tilgner oriented himself among other things at the Maria Theresien monument in Vienna: Werndl forms like Maria Theresia the elevated center, the generals at the corners are replaced by workers. Werndl is also pictured as a standing ruler with Allocutio gesture, the rifles in his left hand replace the marshal's baton.

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Werndl-Denkmal

Country/Land: Austria / Österreich