L'aqueduc de la Mère des Fontaines - Forcalquier, Paca, France
31T E 721961 N 4872365
[EN] The aqueduct of the "Mother of the Fountains" of Forcalquier was destined to supply water to the city [FR] L'aqueduc de la mère des fontaines de Forcalquier était destiné à fournir de l'eau à la ville
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Jusqu'au XVIe siècle, les villageois de Forcalquier intra-muros n'avaient pas l'eau courante. L'approvisionnement se faisait au moyen de citernes qui récupéraient les eaux de toiture ou de quelques rares puits. Il faut aller à la "Bonne Fontaine" ou à la "Louette", située à l'extérieur des remparts, pour trouver des sources d'eau vive. Ce n'est qu'au début du XVIe siècle que l'on décida d'acheminer l'eau des sources captées dans le vallon du Riou jusqu'à la ville. Ces différentes sources étaient conduites vers "La Mère des Fontaines" au moyen de canalisations en pierre et, de là, un aqueduc permettait d'acheminer l'eau jusqu'aux fontaines des places Saint-Pierre (actuelle fontaine Jeanne d'Arc) et Saint-Michel, construites à la même époque. Édifié entre 1495 et 1512, cet aqueduc serait l'œuvre de la population forcalquienne, aidée des moines cordeliers.

D'une longueur de 3 kilomètres, haut de 1,50 m et large de 1 mètre, il court à flanc de colline dans une galerie couverte par une voûte en plein cintre sur le tiers de son parcours. En d'autres endroits, il est intégralement taillé dans la roche. Certaines portions de son tracé sont encore inconnues, notamment dans la partie urbanisée de Forcalquier. A l'intérieur, une conduite d'eau maçonnée en forme de U s'appuie sur le mur aval, tandis qu'un chemin d'accès est aménagé du côté mur amont. Son parcours est ponctué de nombreux regards, chacun parementé de pierres de taille creusées d'une feuillure qui accueillait autrefois une porte en bois.

Cet aqueduc a été utilisé au moins pendant 250 ans, puisqu'un "prix fait" indique que de grosses réparations ont encore été effectuées en 1730. L'association Patrimoine de Forcalquier , de laquelle nous tenons ces informations, programme avec l'office de tourisme de Forcalquier un projet de mise en valeur du site à travers des interventions de restauration et la création d'un sentier de découverte depuis Forcalquier . De potentielles chutes de pierre interdisent l'accès aux galeries de l'aqueduc.
EN Until the sixteenth century, the villagers of Forcalquier intra-muros did not have running water. The supply was made by means of cisterns which recovered the roof water or a few wells. You have to go to the "Bonne Fontaine" or to the "Louette", located outside the ramparts, to find sources of living water. It was not until the beginning of the 16th century that it was decided to transport the water from the springs collected in the Riou valley to the town. These various sources were led to "La Mère des Fontaines" by means of stone pipes and from there an aqueduct allowed water to be transported to the fountains of Saint-Pierre squares (today's Jeanne d'Arc fountain) and Saint-Michel, built at the same time. Built between 1495 and 1512, this aqueduct was the work of the Forcalquian population, assisted by the Cordeliers monks.

It is 3 kilometers long, 1.50 meters high and 1 meter wide. It runs along a hillside in a gallery covered by a semi-circular vault on the third of its route. In other places, it is completely cut into the rock. Some portions of its layout are still unknown, especially in the urbanized part of Forcalquier. Inside, a U-shaped masonry water pipe rests on the downstream wall, while an access road is provided on the upstream wall. Its course is punctuated by many looks, each adorned with cut stones carved from a rebate that once hosted a wooden door.

This aqueduct was used for at least 250 years, since a "price made" indicates that major repairs were still made in 1730. The association Patrimoine de Forcalquier, from which we hold this information, program with the office of Tourism of Forcalquier a project of enhancement of the site through restoration interventions and the creation of a trail of discovery from Forcalquier. Potential falls of stone forbid access to the galleries of the aqueduct.
Sources : "25 balades sur les chemins de la pierre sèche" de Florence Dominique
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City hall of Forcalquier

Date de placement / Date of establishment: Unknow

Conditions de visite alternatives / Alternative visit requirements:
Une photo prise devant une entrée de l'aqueduc / A photo taken in front of an entrance to the aqueduct