Destination "Azay-le-Rideau" - Tours, Centre, France
[FR] Mosaïque située dans la gare de Tours. [EN] Mosaic located in the train station of Tours.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Mosaïque en céramique située dans le hall principale de la gare de Tours fixé à un mur intérieur.
Elle fait partiei d'une série de 18 tableaux en céramique représentent les destinations que l’on peut ou pouvait rallier depuis le terminus tourangeau. Installés à la fin du XIXème siècle (1897-98). Les oeuvres sont signées du peintre, décorateur de théâtre et céramiste Eugène-Martial Simas (1862-1939).
L'ensemble a été rénové pendant 6 mois pour être réinstallé en avril 2017. Les oeuvres réalisées par deux manufactures (Sarreguemines et Jeanin et Guerineau) ont donc été extraites de leurs socles sur les murs de la gare et ils ont été tansportées dans un atelier de Charentilly pour y être restaurées. Quatre artisans d’art spécialisés se sont chargés de ces opérations : Sébastien Brunner, Fulbert Dubois, Sébastien David (pour les dorures) et Annie Volka (pour les carreaux de céramique).
[EN] Ceramic mosaic located in the main hall of Tours station attached to an interior wall.
It is part of a series of 18 ceramic paintings representing destinations that can or could join from the terminus Touraine. Installed at the end of the 19th century (1897-98). The works are signed by painter, stage designer and ceramist Eugène-Martial Simas (1862-1939).
The whole was renovated during 6 months to be reinstalled in April 2017. The works realized by two factories (Sarreguemines and Jeanin and Guerineau) were thus extracted from their bases on the walls of the station and they were transported in a workshop Charentilly to be restored. Four specialized craftsmen took charge of these operations: Sébastien Brunner, Fulbert Dubois, Sébastien David (for the gilding) and Annie Volka (for the ceramic tiles).
Gare de Tours
Place du Général Leclerc