Castro de Troña.
Castro celta al que le construyeron una Iglesia encima, antes de ser descubierto
Location: Galicia, Spain

Posiblemente este castro estuvo habitado muchos siglos antes, pero los restos de las edificaciones conservadas datan de pocos más de de seiscientos años antes de Cristo, debido al comienzo del uso de la piedra como material de construcción en esta época. Como muchos de los asentamientos castrexos de Galicia, el Castro de Troña tuvo su esplendor hacia los siglos I a.c. y II d.c. La llegada de los romanos hace que este castro sea despoblado en busca de otras tierras más próximas al río Tea, donde el alimento se hace más fácil y más abundante.
En las laderas del montículo podremos apreciar los restos de numerosos castros, algunos excavados y otros medio ocultos por la tierra y la vegetación. La mayoría de ellos tienen planta circular y en otros podremos observar el vestíbulo que distinguían a las diferentes clases sociales. También veremos de planta cuadrada y rectangular propias de los poblamientos romanizados. Los pobladores indígenas no hacían esquinas en sus viviendas, debido a la creencia de que en ellas permanecían escondidos los espíritus malignos. La planta circular evitaba estas y además hacía que el espacio habitable fuera igual en todo el habitáculo, al no contar con esquinas muertas.
El poblado resalta por su marcado urbanismo, como podemos observar por los restos de muros de contención, canalizaciones, escaleras, murallas y aljibes para almacenar el grano proveniente de los numerosos molinos eEl poblado resalta por su marcado urbanismo, como podemos observar por los restos de muros de contención, canalizaciones, escaleras, murallas y aljibes para almacenar el grano proveniente de los numerosos molinos encontrados en el lugar.
La construcción de una pista forestal en 1900 contribuyó a que este castro fuera descubierto y excavado por primera vez en 1929 por Florentino Cuevillas y Luis Pericot. Fueron muchos los decubrimientos como cerámica, alfileres, hebillas, hachas de hierro, colgantes y monedas romanas. Estos útiles se conservan en el Museo Arqueológico de Vigo y en el Museo Municipal de Ponteareasncontrados en el lugar.
La construcción de una pista forestal en 1900 contribuyó a que este castro fuera descubierto y excavado por primera vez en 1929 por Florentino Cuevillas y Luis Pericot. Fueron muchos los decubrimientos como cerámica, alfileres, hebillas, hachas de hierro, colgantes y monedas romanas. Estos útiles se conservan en el Museo Arqueológico de Vigo y en el Museo Municipal de Ponteareas.
Después de más de cincuenta años de abandono se retoman los trabajos arqueológicos en 1981 a cargo de D. José M.Hidalgo Cuñarro y durarían más de diez años, hasta el 1992. Hoy en día no se observa ningún tipo de excavación.
Pero sin duda lo más representativo de este asentamiento se sitúa al Este del recinto: Sobre una pequeña roca, muy proxima al aljibe, se encuentra un famoso petroglifo con forma de serpiente. La denominada “Serpe de Troña” se haya sobre una piedra de sacrificios con un canal central cuya función era que la sangre de la víctima fuera derramada sobre el grabado de la serpiente. Se dice que la serpiente representa la fertilidad tan apreciada por aquellos pueblos para la supervivencia de la extirpe y de los clanes. Otras teorías afirman que no es más que un símbolo que ofrecía la paz y la tranquilidad en el poblado.
En lo alto de la cumbre se encuentra una capilla dedicada al Dulce Nombre de Jesús construida en el siglo XVIII. Se trata de una capilla de estilo barroco y planta rectangular de una sola nave, con bóveda de cañón y arco de medio punto rebajado. Tiene doble sacristía, así como un atrio con pilares monolíticos. En la fachada presenta un torre con espadaña. En las proximidades veremos dos cruceros, uno de ellos de una exquisita hechura. Una fuente de 1906 completa esta conjunto histórico. El tercer domingo de Enero y el 6 de Agosto se celebran sendas romerías en este lugar.
El lugar destaca por su cuidada información en forma de paneles informativos diseminados por todo el lugar.

En abril de 1949 la citania fue declarada Monumento Histórico-Artístico.

Fuente: (visit link)