Münstermaifeld, RP, Germany
Historisches Rathaus von Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] Das historische Rathaus befindet sich in der Martinstraße in 56294 Münstemaifeld.

Aufgeführt ist das Rathaus in der Liste der Kulturdenkmäler für Münstermaifeld: "ehemaliges Amtsgericht; Putzbau mit Kreuzstockfenstern, bezeichnet 1575, Erweiterungen aus dem 18. oder 19. Jahrhundert"

"Im historischen Rathaus befindet sich das Dienstzimmer der Stadtbürgermeisterin von dem sie aus die Geschicke der Stadt lenkt.
Unterstützt wird sie dabei von ihren Beigeordneten Bernd Halfen, Walter Meurer und Sven Koch, sowie dem Mitarbeiter des Infobüros Dietmar Schäfer.

Die Stadtbürgermeisterin hat an folgenden Tagen Sprechstunde:
jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat von 18.30 – 20.00 Uhr

Das Infobüro ist wie folgt geöffnet: Montag - Freitag: 9.00 Uhr - 12.00 Uhr"

Das Rathaus ist zentral in der Nähe des Münsterplatzes gelegen. Es war früher einmal das Amtsgericht von Münstermaifeld, was sich auch durch die noch vorhandenen Figuren links und rechts des Dachgiebels andeutet. Es handelt sich bei dem Gebäude um einen dreigeschossigen Putzbau mit rot gerahmten Kreuzstockfenstern.

""Wo man sich auch befindet, von mehr als 50 Orten ist die Stadt Münstermaifeld aus zu sehen. Sie ist Schnittpunkt alter, historischer Handelsstraßen und der Mittelpunkt des fruchtbaren Maifeldes. Der Name Münstermaifeld läßt viele Bedeutungen zu: die Römer sollen auf der waldfreien Hochfläche im Mai Manöver abgehalten haben, von Germanicus behauptet man, er habe hier nach einer siegreichen Schlacht: “Campus meus” ausgerufen. Dann die Volksversammlungen der Franken: Da heißt es “in pago Maiginensis” oder “in pago Meginensi”, und im Mittelalter schrieb man vom Meynfeld oder Meinfeld.
Das kleine Landstädtchen hat eine große Geschichte gehabt. Zeugnis davon geben noch heute die mächtige Pfarrkirche, die Straßen und Häuser der Altstadt und die Teile der, ehemals ringsum verlaufenden, mächtigen Stadtmauer mit ihren 3 Haupttoren, einem Nottor und 8 Wehrtürmen. Sogar die Päpste in Rom beschäftigte Münstermaifeld, denn es wird in zwei Schriftstücken, sogenannten päpstlichen Bullen, erwähnt."

[EN] The historic town hall is located in Martinstraße in 56294 Münstemaifeld.

The town hall is listed in the list of cultural monuments for Münstermaifeld: "former district court, plastered building with cross-shaped windows, designated 1575, extensions from the 18th or 19th century"

(visit link)

"In the historic town hall is the office of the Mayor of the city from which she directs the fortunes of the city.
She is assisted by her deputies Bernd Halfen, Walter Meurer and Sven Koch, as well as the employee of the information bureau Dietmar Schäfer.

The city mayor has office hours on the following days:
every second and fourth Tuesday of the month from 6:30 pm to 8:00 pm

The information office is open as follows: Monday - Friday: 9:00 am - 12:00 pm "

The town hall is centrally located near the Münsterplatz. It was once the district court of Münstermaifeld, which is also indicated by the remaining figures left and right of the gable. It is in the building of a three-storey plaster with red framed Kreuzstockfenstern.

"Wherever one is, from more than 50 places the city Muenstermaifeld is to be seen.It is intersection of old, historical trade routes and the center of the fertile Maifeld.The name Münstermaifeld admits many meanings: the Romans are on the forest-free plateau in the It may be said that, after a successful battle, Germanicus claims that he proclaimed "campus meus." Then there are the Franciscan People's Meetings: "pago Maiginensis" or "pago Meginensi," and in the Middle Ages they wrote from Meynfeld or Meinfeld.
The small country town has had a great history. Testimony of this is still given today by the mighty parish church, the streets and houses of the old town and the parts of the formerly all-round, mighty city wall with its 3 main gates, a gate and 8 defense towers. Even the popes in Rome employed Münstermaifeld, for it is mentioned in two documents, so-called papal bulls."

Name: Historisches Rathaus

Martinstraße 1