Kollertor / Koller gate - Steyr, Austria
Stadttor, sog. Kollertor / City gate, so-called Koller gate
Location: Oberösterreich, Austria

< DE >

Das Kollertor (Kollergasse 16) ist ein Stadttor im Stadtteil Ennsdorf in der Stadtgemeinde Steyr in Oberösterreich. Es steht direkt am Ennsfluss und Schießscharten im Obergeschoss zeigen die einstige Wehrfunktion an. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Das zweigeschossige Torhaus stammt aus dem Jahr 1480 und ist mit dem Neutor am Grünmarkt und dem Schnallentor bei der Gleinkergasse eines von drei erhaltenen Stadttoren. Das Schmiedtor bei der Haratzmüllerstraße wurde 1855 abgetragen, das Ennstor bei Zwischenbrücken 1864, das Ortltor in der Schlüsselhofgasse verschwand 1891, das Johannestor fiel 1944 Bombenschäden zum Opfer.

Im Jahr 1969 wurden die Schießscharten freigelegt, die sgraffitierten Eckquader erneuert, eine Steinreinigung durchgeführt und das Dach mit Biberschwanzziegeln ausgebessert. Im Jahr 2005 folgte eine erneute Instandsetzung wobei ebenfalls auf ursprüngliches Erscheinungsbild Wert gelegt wurde.

Name:

Der Name Kollertor rührt daher, dass die von den Schmieden benötigte Holzkohle, die von den Köhlern hergestellt wurde, von den Fuhrleuten durch dieses Tor transportiert wurde. Das Wort Köhler kommt vom mittelhochdeutschen koler oder köler, was „Kohlenbrenner“ bedeutet.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Kollertor

< EN >

The "Kollertor" (Kollergasse 16) is a city gate in the district of Ennsdorf in the town of Steyr in Upper Austria. It stands close to the river Enns and shooting slits on the upper floor indicate the former military function. The building is a historical monument.

History:

The two-storey gatehouse dates back to 1480 and is one of three surviving city gates with the Neutor at the Grünmarkt and the Schnaltentor at the Gleinkergasse. The Schmiedtor at the Haratzmüllerstraße was demolished in 1855, the Ennstor at Zwischenbrücken in 1864, the Ortltor in the Schlüsselhofgasse disappeared in 1891, the Johannestor fell victim to the bomb damage in 1944.

In the year 1969, the shooting slits were revealed, the corner ashlars renewed, performed a stone cleaning and repaired the roof with plain tiles. In the year 2005 another repair took place whereby value was also put on original appearance.

Name:

The name Kollertor comes from the fact that the charcoal, which was made by the charcoal makers and used by the blacksmiths, was transported through this gate by the carters. The word Köhler comes from the Middle High German koler or köler, which means "Kohlenbrenner" (charcoal burner).

Translated from source: de.wikipedia.org/wiki/Kollertor