L'Hôtel de Chosal dit "Maison de l'Armateur" - Dunkerque, France
31U E 456216 N 5654167
[FR] Hôtel particulier construit sur l'emplacement de l'ancien Hôpital Saint-Julien. [EN] Private mansion built on the site of the former Saint-Julien Hospital.
Location: Hauts-de-France, France

Hôtel édifié en 1748, pour Jean-Etienne de Closal, lieutenant du siège royal des traités et négociant. Les entrepôts, écuries, buanderie et citernes dans la cour sont détruits au 19e siècle, actuelle aile sur cour du 19e siècle.

Rez-de-chaussée transformé par l'installation d'un commerce après 1945. Restauration de tout l'édifice, à la suite de son acquisition par la ville, par Charles Waldschmidt, architecte des Monuments historiques en 1978.

Il abrite actuellement certains services de la mairie. Sculpture de saint Julien l'Hospitalier provenant de l'hôpital Saint-Julien. Dans la cour, la tour de guet est le seul vestige de l'hôpital Saint-Julien mitoyen.