CoA Fürstbistum Trier - Münstermaifeld, RP, Germany
Wappen des Fürstbistum Trier an einer Hauswand in Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Kurtrier (auch: Erzstift Trier und Kurfürstentum Trier) war eines der ursprünglich sieben Kurfürstentümer des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation. Das weltliche Herrschaftsgebiet des Erzbischofs von Trier existierte von spätkarolingischer Zeit bis zum Reichsdeputationshauptschluss von 1803. Seit der Wende zum 16. Jahrhundert gehörte es zum kurrheinischen Reichskreis und umfasste zur Zeit seiner größten Ausdehnung im Wesentlichen die Gebiete links und rechts der Unterläufe von Mosel und Lahn. Seine Hauptstadt war Trier, Residenzstadt seit dem 17. Jahrhundert Koblenz.
Die Erzbischöfe von Trier gehörten mit denen von Mainz und Köln zu den drei geistlichen Kurfürsten. Zusammen mit ihren vier weltlichen Standesgenossen, den Pfalzgrafen bei Rhein, den Markgrafen von Brandenburg, den Herzögen von Sachsen und den Königen von Böhmen, stand ihnen seit der Wende vom 12. zum 13. Jahrhundert das Recht zur Wahl des deutschen Königs zu, das 1356 in der Goldenen Bulle bestätigt wurde."

[EN] Kurtrier (also: Archbishop Trier and Electorate of Trier) was one of the original seven Electoral Principles of the Holy Roman Empire of the German Nation. The temporal dominion of the Archbishop of Trier existed from late Carolingian times to the Reichsdeputationshauptschluss of 1803. Since the turn of the 16th century, it belonged to the imperial circle and at the time of its largest expansion comprised essentially the areas left and right of the lower reaches of Mosel and Lahn. Its capital was Trier, residence city since the 17th century Koblenz.
The archbishops of Trier were among those of Mainz and Cologne among the three spiritual electors. Together with their four temporal peers, the Palatine of the Rhine, the Margrave of Brandenburg, the Dukes of Saxony and the Kings of Bohemia, they were entitled to the election of the German king from the turn of the 12th to the 13th century, the 1356th was confirmed in the Golden Bull."
Bearer of Coat of Arms: Coat of arms of church / knight orders

Full name of the bearer: Fürstbistum Trier

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
This relief is located on a house wall on the corner Obertorstraße / Herrenstraße in Münstermaifeld.

Material / Design: Painting on plaster

Blazon (heraldic description):
[DE] "Das Wappen ist vom Fürstbistum Trier und vom Stammwappen geviert Feld 1 und 4: in Silber ein durchgehendes rotes Kreuz, Fürstbistum Trier Feld 2 und 3: in Gold ein roter Schrägbalken, belegt mit drei silbernen Jakobsmuscheln, Stammwappen der Herren von Sierck" [EN] "The coat of arms is guarded by the Prince Bishopric Trier and the family crest Fields 1 and 4: in silver a continuous red cross, prince bishopric Trier Fields 2 and 3: in gold a red slanting beam, covered with three silver scallops, root crest of the Lords of Sierck" http://www.dr-bernhard-peter.de/Heraldik/bi-tr-1.htm

Obertorstraße/Herrenstraße 56294 Münstermaifeld