La Tour du Beffroy - Dunkerque, France
31U E 456268 N 5653966
[FR] Le Beffroi a été construit aux alentours de 1440 en lieu et place d'une ancienne tour de guet, est aussi inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO. [EN] The Belfry was built around 1440 in place of an old watchtower, is also a UNESCO World Heritage Site
Location: Hauts-de-France, France

Classé au patrimoine mondial de l’UNESCO et « Monument Historique », le beffroi de Dunkerque a été érigé vers 1440.

A l'origine, il était le clocher de l’église Saint-Eloi jusque 1558. avant que celle-ci ne soit détruite en partie lors d'un incendie survenu en 1558. Tandis que la nouvelle église est reconstruite, la tour demeure isolée par les ruines de l' église incendiée.

Elle sert alors de clocher, de beffroi municipal et d'amer. Au XIXe siècle, elle est restaurée sous la direction de l'architecte communal Charles Henry

La tour abrite toujours un carillon 50 cloches, encore en service, dont le bourdon, appelé le "Jean Bart", pèse 7 tonnes.

D’une hauteur de 58 mètres, le beffroi de l’ancienne église Saint-Eloi de Dunkerque est une tour carrée construite en brique blonde mesurant 15 mètres de côté à sa base et 8 mètres à son sommet, ce qui lui donne un aspect imposant lorsqu’on le regarde d’en bas. L’assise de l’édifice est de style roman tandis que sa partie supérieure est plutôt gothique.

Cette tour comprend six étages : au rez-de-chaussée, une grande baie ogivale correspond aujourd’hui à l’entrée de l’Office de tourisme. Les premier et second étages sont assez sobres et éclairés par d’étroites meurtrières. Des cadrans d’horloge sont visibles sur les quatre faces du beffroi au quatrième étage.

Un carillon de 48 cloches datant de 1962 se situe au cinquième, il sonne toutes les heures la « Cantate à Jean Bart ». Hors d'usage depuis 1997, son mécanisme complexe a été remis en état en 2009 pour à nouveau rythmer la vie de la cité et faire désormais l'objet de visites .

Jusqu’à cet endroit, la visite s’effectue en ascenseur. Puis, l’ascension se termine soixante marches plus haut sur la plate-forme ceinturée d’un parapet qui offre une vue époustouflante sur la région dunkerquoise.