Synagoge-Severusstraße, Münstermaifeld, RP, Germany
Synagoge in Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Synagoge in Münstermaifeld, einer Stadt im Landkreis Mayen-Koblenz in Rheinland-Pfalz, wurde 1885/86 errichtet und während der Novemberpogrome 1938 verwüstet. Die ehemalige Synagoge in der Severusstraße ist seit 1986 ein schützenswertes Denkmal.

Die jüdische Gemeinde Münstermaifeld besaß bereits im Mittelalter eine Synagoge, die 1429 als Judenschoille genannt wird. 1816 wird von einem Betsaal in einem Privathaus in der Brunnengasse berichtet, der nach 1694 eingerichtet worden war.
1885/86 erbaute die jüdische Gemeinde auf einem 127 m² großen Grundstück in der Severusstraße eine Synagoge, die in den 1920er Jahren renoviert wurde.

Beim Novemberpogrom 1938 wurde die Synagoge verwüstet und angezündet, Dachstuhl, Innenausstattung, Empore und die Ausmalung wurden zerstört. Die Ruine blieb dem Verfall preisgegeben stehen.

Der Bruchsteinbau erhebt sich auf einem niedrigen dem Straßenniveau folgenden Sockel und der Eingang ist über acht Stufen erreichbar. Die Portalfassade wird von Ecklisenen und einem Treppenfries gerahmt. Der Giebel wird von erneuerten fialenartigen Aufsätzen bekrönt. Zwischen dem rundbogigen Portal und der Rosette befindet sich eine Inschriftentafel und im Giebelfeld ist ein Zwillingsfenster.
Der Saalbau bekommt von je zwei Hufeisenbogenfenstern an den Traufseiten ausreichend Tageslicht. Der heute noch sichtbare Toraschrein an der gerundeten Ostwand wird von zwei Hufeisenbogenfenstern flankiert. Die Synagoge in Münstermaifeld besteht aus einer zeittypischen Mischung von Stilelementen der orientalisierenden und neoromanischen Architektur. Die Synagoge wurde höchstwahrscheinlich nach den Plänen von Hermann Nebel (1816–1893) gebaut.

1986 wurde das bis heute im Besitz der Jüdischen Kultusgemeinde Koblenz befindliche Gebäude unter Denkmalschutz gestellt. Ab 1989 wurden Sicherungsmaßnahmen vorgenommen, d. h. die Mauerkrone, die Fenstergewände und die Windeisen wurden erneuert. Danach erfolgte der Aufbau des Daches nach historischem Vorbild. Weiterhin wurde eine Verglasung, eine Zwischenempore mit Treppe und ein Basaltfussboden in Zusammenarbeit mit dem Amt für Denkmalbehörde eingebaut. Am 16. Juni 2013 wurden die fast 15-jährigen Baumaßnahmen im Rahmen einer Feierstunde unter der Schirmherrschaft des ehemaligen Innenministers des Landes Rheinland-Pfalz, Herrn Karl-Peter Bruch beendet und somit eine würdige Erinnerungsstätte geschaffen.
Der im Dezember 1997 gegründete Förderverein Synagoge Münstermaifeld e. V. bemühte sich um den Wiederaufbau der Synagoge und veranstaltet jährlich am 9. November Gedenkgottesdienste zusammen mit den beiden christlichen Kirchen."

Aufgeführt ist die Synagoge in der Liste der Kulturdenkmäler für Münstermaifeld: "Ruine, Fenster im maurischen Stil, 19. Jahrhundert"

[EN] "The synagogue in Münstermaifeld, a town in the district of Mayen-Koblenz in Rhineland-Palatinate, was built in 1885/86 and devastated during the November pogroms of 1938. Since 1986, the former synagogue on Severusstraße has been a monument worthy of protection.

The Jewish community Münstermaifeld already had a synagogue in the Middle Ages, which is called 1429 as Judenschoille. In 1816, a prayer room was reported in a private house in Brunnengasse, which had been set up after 1694.
In 1885/86, the Jewish community built a synagogue on a 127 m² site on Severusstrasse, which was renovated in the 1920s.

At the November pogrom of 1938, the synagogue was devastated and burnt down, the attic, interior, gallery and painting were destroyed. The ruin was left to decay.

The quarrystone rises on a low street level following pedestal and the entrance is accessible via eight steps. The portal facade is framed by corner railings and a staircase frieze. The gable is crowned by renewed pinnacles. Between the arched portal and the rosette there is an inscription panel and in the gable field is a twin window.
The hall construction gets enough daylight from two horseshoe arched windows at the eaves. The still visible Torah shrine on the rounded eastern wall is flanked by two horseshoe arched windows. The synagogue in Münstermaifeld consists of a time-typical mixture of stylistic elements of oriental and neo-Romanesque architecture. The synagogue was most likely built according to the plans of Hermann Nebel (1816-1893).

In 1986, the building, which is still owned by the Jewish Community of Koblenz, was listed as a historical monument. From 1989, safeguards were applied, ie. H. the mural crown, the window walls and the tap wrenches were renewed. Thereafter, the roof was built according to historical model. Furthermore, a glazing, a Zwischenempore with stairs and a basalt floor in cooperation with the Office of Monument Authority built. On June 16, 2013, the almost 15-year-old building project was ended in the context of a ceremony under the auspices of the former Minister of the Interior of the State of Rhineland-Palatinate, Mr. Karl-Peter Bruch, thus creating a worthy memorial.
The Förderverein Synagoge Münstermaifeld e. V. endeavored to rebuild the synagogue and held memorial services together with the two Christian churches on November 9th."

(visit link)

The synagogue is listed in the list of cultural monuments of Münstermaifeld: "Ruin, Moorish-style windows, 19th century"

Status: Ruin, not in use

Denomination/Group: Orthodox