Heimatmuseum - Münstermaifeld, RP, Germany
Heimatmuseum in Münstermaifeld.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Heimatmuseum Münstermaifeld ist ein Regionalmuseum in Münstermaifeld im rheinland-pfälzischen Landkreis Mayen-Koblenz.

Untergebracht ist das Museum in den Räumlichkeiten der alten Propstei sowie ausgelagert, in verschiedenen weiteren Objekten in der Stadt. Präsentiert werden vor allem diverse Läden und Werkstätten, die für Besucher zugänglich sind. Darunter finden sich ein Kolonialwaren-, ein Tabak-, ein Friseur-, ein Damenhut- und ein Bäckereiladen, ein Schreibwarengeschäft, eine Drogerie mit Dunkelkammer, eine Maler-, eine Stellmacher- und eine Schusterwerkstatt, eine Sattlerei, eine Schneiderei und eine Polsterei, außerdem eine Schulklasse und ein Schützenraum. Durch eine weitere Vergrößerung im September 2015 gilt das Museum nun als größtes Ladenmuseum Deutschlands.

Die Objekte und Ausstellungsstücke, die überwiegend aus Münstermaifeld oder der näheren Umgebung stammen, dokumentieren eine Zeitspanne von 1900 bis etwa 1950/1960. Das Museum ist von April bis Oktober an fünf Tagen in der Woche geöffnet."

[EN] "The Heimatmuseum Münstermaifeld is a regional museum in Münstermaifeld in the Rhineland-Palatinate district of Mayen-Koblenz.

The museum is housed in the premises of the old provost as well as outsourced, in various other objects in the city. Above all, various shops and workshops are presented that are accessible to visitors. These include a grocery store, a tobacco, a hairdresser, a ladies hat and a bakery, a stationer's shop, a drugstore with darkroom, a painter, a wheelwright and a shoemaker's workshop, a saddlery, a tailor's shop and a upholstery shop, also a school class and a shooting range. Due to a further expansion in September 2015, the museum is now considered the largest shop museum in Germany.

The objects and exhibits, mainly from Münstermaifeld or the surrounding area, document a period from 1900 to about 1950/1960. The museum is open from April to October, five days a week."

Theme:
[DE] Begeben Sie sich auf eine Zeitreise in die Welt der (Ur-)Großeltern. Wandeln Sie in Deutschlands größtem Laden-Museum und entdecken Sie Dinge, mit denen Sie garantiert viele Erinnerungen verknüpfen! Mit viel Liebe zum Detail hat das Team um Johannes Wilhelm Kirchesch einen Kolonialwaren-, einen Tabak-, einen Friseur- und einen Bäckereiladen sowie eine Schulklasse, eine Schusterwerkstatt, eine Sattlerei und eine Polsterei und vieles mehr, in den Räumlichkeiten der alten Propstei nachgebildet – Alles wirkt so, als seien die Menschen darin nur für ein paar Momente fortgegangen. Die Ausstellungsstücke repräsentieren eine Zeitspanne von 1900 bis etwa 1950/1960. Überwiegend stammen die Objekte und Ausstellungsstücke aus Münstermaifeld oder der näheren Umgebung. Das Besondere: Die Besucher können die einzelnen Läden und Werkstätten betreten und jede Einzelheit in Ruhe betrachten. Erleben Sie lebendige Geschichte, wenn Sie weitere, in der Stadt befindliche "Museumsräume" besuchen. Unter fachlicher Führung leiten Sie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Heimatmuseums so z.B. in eine jüdische Metzgerei in Jugendstilarchitektur, die 1937 geschlossen wurde, heute wieder ihre ursprüngliche Einrichtung beinhaltet, eine Stellmacherwerkstatt, eine historische Schmiede und einiges mehr." [EN] "Embark on a journey through time to the world of (great-) grandparents, walk in Germany's largest shop museum and discover things that you are guaranteed to associate with many memories! With great attention to detail, the team around Johannes Wilhelm Kirchesch recreated a kolialialwaren-, a tobacco, a hairdressing and a bakery shop as well as a school class, a shoemaker workshop, a saddlery and upholstery and much more, in the premises of the old provostry - Everything looks as if people have gone away only for a few moments. The exhibits represent a period from 1900 to about 1950/1960. Most of the objects and exhibits come from Münstermaifeld or the surrounding area. The special feature: Visitors can enter the individual shops and workshops and look at every detail in peace. Experience living history as you visit other "museum rooms" located in the city. Under professional guidance you guide the staff of the local museum, such as into a Jewish butcher's shop in Art Nouveau architecture, which was closed in 1937, today again includes its original furnishings, a wheelwright workshop, a historic blacksmith and much more." http://www.muenstermaifeld.de/museen/heimatmuseum

Street Address:
Münsterplatz 4/6 56294 Münstermaifeld

Hours of Operation:
01. April - 29.October 2017 Closed on Mondays and Tuesdays (except public holidays) Wednesday to Sunday from 14.00 - 17.00 and by appointment

Cost: 5.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small