The Rideau Canal - Le canal Rideau - Ottawa, Ontario
18T E 445612 N 5030375
The Rideau Canal, completed in 1832, links the Ottawa River in Ottawa to Lake Ontario in Kingston. Le canal Rideau, complété en 1832, relie la rivière des Outaouais à Ottawa avec le Lac Ontario à Kingston.
Location: Ontario, Canada

The Rideau Canal; a great military engineering achievement of the 19th century, opened central Canada to settlement and trade. The canal construction also brought thousands of people to the area, helping to shape the community of Bytown, known today as Ottawa, Canada's Capital.

The entrance lock mark the beginning of a 202 kilometre route linking the Ottawa River and Lake Ontario through a system of lakes and rivers connected and made navigable by the channels, locks and dams that the workers constructed. Designed for military purposes and completed in 1832, the canal was never used for defence. Today, it is an artery for recreational boating and a national historic site, owned and operated by Parks Canada.

Le canal Rideau

Le canal Rideau, une grande réalisation du génie militaire du XIXe siècle, a ouvert le centre du Canada à la colonisation et au commerce. La construction du canal a aussi amené des milliers de personnes à s'installer dans la région, ce qui a contribué à l'établissement de Bytown (aujourd'ui Ottawa) et de la capitale du Canada.

Les écluses d'entrée du canal Rideau marquent le début d'une voie de 202 kilometres reliant la rivière des Outaouais au lac Ontario par un réseau de rivières et de lacs rattachés entre eux et rendus navigables grâce à des chenaux, des écluses et des barrages construits par les travailleurs. Conçu à des fins militaires et achevé in 1832, le canal Rideau n'a jamais servi à la défense.

C'est aujourd'ui une voie de navigation de plaisance et un lieu historique national exploité par Parcs Canada qui en est aussi propriétaire.
Group that erected the marker: National Capital Commission

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: