Milseburgtunnel, Hilders, Germany
32U E 563108 N 5601407
Der 1889 für die Eisenbahn eröffnete Milseburgtunnel ist nun Deutschland's längster Fahrradwegtunnel (1173 Meter) *** This tunnel was built in 1889 for the railway and now is used for bicycles
Location: Hessen, Germany

Von 1887 bis 1889 wurde der Milseburgtunnel gebaut. Von Götzenhof bis Hilders rollte dann die Eisenbahn auf der Biebertalbahn. Am 27. September 1986 endete die Personenbeförderung zwischen Götzenhof und Hilders. Güterzüge fuhren noch bis Ende 1992. Der Abbau der Bahngleise erfolgte im November 1995. Der Neubeginn erfolgte in 2003 mit dem Umbau der Bahntrasse zu einem Fahrradweg, dem Milseburgradweg. (visit link)

Der Milseburgradweg ist durchgängig asphaltiert und führt stetig bergauf zu diesem Tunnel, den man nicht mit dem Auto, aber mit dem Fahrrad (oder zu Fuß) durchqueren kann. Er ist der längster Fahrradtunnel in Deutschland. (visit link) (visit link)

Im Winter ist der Tunnel gesperrt, zum Schutz der Fledermäuse. Die genauen Öffnungszeiten stehen auf der Webseite des Radwegs. (visit link) (visit link) (visit link)

*******************************************************************************

The bicycle route "Milseburgradweg" will lead you from Fulda to Hilders and uses this tunnel. It was built in the years 1887 - 1889 and is now the longest tunnel used by bicycles (1172 meter).

This route, including the tunnel, was used by the railway. Passenger transport ended in 1986. Freight trains continued until 1992. The tracks were removed in 1995. The bicycle route was built in 2003.

The tunnel is closed in winter to protect the birds, which sleep inside.
Construction: Rock & Mortar