Le pont du Roc - Castellane, Paca, France
32T E 300375 N 4857708
Le pont du Roc est un pont situé au pied du Roc, à 300 m de l'entrée est de Castellane, sur l'ancien tracé de la RN 85, nommée Route Napoléon. Il enjambe le Verdon. Il est désaffecté depuis 1967 et ne sert plus que de passerelle piétons.
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Une voie romaine passait par Castellane. On peut donc supposer que les romains avaient déjà construits un pont sur le Verdon. Un pont a été détruit en 812. Un pont en bois existe au xie siècle. Il est détruit en 1262 par Charles d'Anjou, frère de Saint-Louis.
Le pont a été reconstruit mais son mode de reconstruction a été l'objet de discussions. On note ainsi dans le testament passé le 6 juin 1303 par Raymonde, femme de Ryamond Trovel de Castellane qu'elle léguait à l'œuvre du pont dix sous s'il était reconstruit en pierre autrement rien... . On note qu'en 1390, les bandes de routiers du seigneur de Beaufort le détruisirent en quittant Castellane.
Pour le reconstruire, il fallait mobiliser des moyens financiers suffisants. Ainsi Marie, mère de Louis II d'Anjou, comte de Provence, produisit des lettres patentes abandonnant pendant deux ans les revenus de ses domaines à Castellane. Pour augmenter les revenus financiers, on s'adressa à l'antipape Benoît XIII qui accorda des indulgences en 1399 pour sa reconstruction. La province vota aussi des subsides.
D'après une date gravée sur la paroi du Roc, aujourd'hui illisible, c'est en 1404 que les travaux commencèrent. Les constructeurs du pont étaient Jean de Tors, Pierre Serralher et Armand Sauveur. En 1406 ils passèrent un contrat de sous-traitance pour la réalisation des échafaudages et du cintre à Jean Félize (ou Félizo) d'Orange. On note que le 11 juin 1407, le bailli de Castellane faisait voter par les consuls de la ville que ...le pont serait gardé entre l'Angélus du soir et l'Angélus du matin... pour éviter le vol des matériaux. On ne connaît pas la date d'achèvement du pont.
Le pont a été réparé plusieurs fois, en 1471, 1475, 1696, 1702.
Il vit passer les troupes huguenotes de Lesdiguières en 1586. En janvier 1747, le général baron de Neuhaus est blessé et fait prisonnier sur le pont par l'infanterie franco-espagnole qui poursuivait les troupes austro-sardes pendant la guerre de Succession d'Autriche.
Ce pont est franchi le 3 mars 1815 par Napoléon Ier pendant son retour de l'île d'Elbe.
La Résistance y accrocha en juillet 1944 les troupes allemandes qui se repliaient.
À la suite de désordres en 1967, il est désaffecté. La qualité de l'ouvrage a conduit à décider sa réparation. Des travaux de confortement ont été entrepris en 1968 avec injection de ciment et pose de tirants.

Description
* Pont à une arche segmentaire de grande ouverture.
* Ouverture totale : 33,10 m
* Rayon de l'intrados de l'arche : 22,95 m
* Largeur totale : 4,74 m
* Largeur entre garde-corps (largeur roulable) : 3,90 m
* Hauteur du garde-corps : 1 m
* L'arche n'est pas symétrique Depuis la clé de l'arche :
** ouverture de la demi-arche en rive gauche : 18,35 m
** ouverture de la demi-arche en rive droite : 14,75 m
* Épaisseur totale de l'arche : 1,05 m
EN A Roman road passed through Castellane. We can assume that the Romans had already built a bridge over the Verdon. A bridge was destroyed in 812. A wooden bridge exists in the eleventh century. It is destroyed in 1262 by Charles of Anjou, brother of Saint-Louis.
The bridge has been rebuilt but its reconstruction method has been discussed. We thus note in the test passed June 6, 1303 by Raymonde, wife of Ryamond Trovel de Castellane she bequeathed to the work of the bridge under ten if it was rebuilt in stone otherwise nothing .... It is noted that in 1390, the lorry bands of the lord of Beaufort destroyed it leaving Castellane.
To rebuild it, it was necessary to mobilize sufficient financial means. Thus Marie, mother of Louis II of Anjou, count of Provence, produced letters patent abandoning for two years the incomes of her domains to Castellane. To increase the financial revenues, we addressed antipope Benedict XIII who granted indulgences in 1399 for its reconstruction. The province also voted subsidies.
According to a date engraved on the wall of the Roc, today illegible, it is in 1404 that work began. The builders of the bridge were Jean de Tors, Pierre Serralher and Armand Sauveur. In 1406 they contracted for the scaffolding and the hanger to Jean Félize (or Félizo) of Orange. It is noted that on June 11, 1407, the bailiff of Castellane made the city consuls vote that ... the bridge would be guarded between the evening Angelus and the morning Angelus ... to prevent the theft of materials. The date of completion of the bridge is unknown.
The bridge was repaired several times, in 1471, 1475, 1696, 1702.
He saw the Huguenot troops of Lesdiguières pass in 1586. In January 1747, General Baron Neuhaus was wounded and captured on the bridge by the Franco-Spanish infantry who pursued the Austro-Sardinian troops during the War of Succession Austria.
This bridge was crossed March 3, 1815 by Napoleon I during his return from the island of Elba.
In July 1944, the Resistance held on to the retreating German troops.
As a result of disorders in 1967, it is decommissioned. The quality of the work led to decide on its repair. Reinforcement work was undertaken in 1968 with cement injection and tie rods.

Description
* Bridge with a segmental arch of great opening.