Gastwirtschaft "Zur Liederhalle" — Frankfurt am Main, Germany
32U E 474458 N 5552593
The plaque commemorates the restaurant "Zur Liederhalle" and Rosa Luxemburg who spoke here on 26 September 1913
Location: Hessen, Germany

Die Gedenktafel erinnert an die Rede, die Rosa Luxemburg am 26. September 1913 in der Gastwirtschaft "Zur Liederhalle" hielt. In ihrer Rede äußerte sie sich entschieden gegen einen Krieg und forderte die in Frankfurt stationierten Soldaten dazu auf, nicht auf ihre Brüder zu schießen. Rosa Luxemburg wurde aufgrund ihrer Äußerungen angezeigt und 1914 zu einem Jahr Gefängnis verurteilt.
Die Gedenktafel wurde 2005 von der Rosa-Luxemburg-Stiftung Hessen in Auftrag gegeben.
Text der Tafel:
Hier im Hof befand sich die Gastwirtschaft "Zur Liederhalle". Am 26. September 1913 sprach Rosa Luxemburg. Sie setzte sich für die Erhaltung des Friedens ein: "Wenn uns zugemutet wird die Mordwaffen gegen unsere französische und anderen Brüder zu erheben, dann rufen wir: Das tun wir nicht!" Sie wurde deshalb 1914 in Frankfurt wegen "Aufwiegelung zum Ungehorsam gegen die Obrigkeit" zu einem Jahr Gefängnis verurteilt. Rosa Luxemburg wurde am 15. Januar 1919 in Berlin ermordet.

The plaque commemorates the speech Rosa Luxemburg held here on September 26, 1913 at the Restaurant "Zur Liederhalle". In her speech, she spoke out against war and called on soldiers stationed in Frankfurt not to shoot at their brothers. Rosa Luxemburg was reported for her remarks and sentenced to one year in prison in 1914.
The memorial plaque was commissioned in 2005 by the Rosa-Luxemburg-Stiftung Hessen.
(Translated) text of the plaque:
Here in this courtyard was the restaurant "Zur Liederhalle". On September 26, 1913, Rosa Luxemburg spoke. She advocated the preservation of peace: "If we will be prompted to raise the murder weapons against our French and other brothers, we exclaim: We will not do that!" Therefore, she was sentenced for "incitement to disobedience against the authorities" to one year in prison. Rosa Luxemburg was murdered in Berlin on January 15, 1919.

Quelle / source: Kulturamt Frankfurt am Main / Referat Bildende Kunst

Group that erected the marker: Rosa-Luxemburg-Stiftung Hessen