Feuerwehr Koblenz, RP, Germany
Feuerwehr in der Schlachthofstraße in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Feuerwehr Koblenz ist eine von fünf Berufsfeuerwehren in Rheinland-Pfalz. Wie die übrigen Berufsfeuerwehren im Land, besteht sie zusätzlich aus Einheiten der Freiwilligen Feuerwehr und einer Jugendfeuerwehr mit mehreren Gruppen. Eine erste Berufsfeuerwehr wurde 1910 in Koblenz im alten Rathaus Am Plan aufgestellt und zog dann 1973 in die neu erbaute Feuerwache in der Schlachthofstraße in Koblenz-Rauental.

Gegründet wurde die Feuerwehr Koblenz als Freiwillige Feuerwehr im Jahr 1872. 1910 wurde sie um eine Berufsfeuerwehr erweitert, bestehend aus einem Führer und zehn Mann, die im ehemaligen Rathaus am Plan untergebracht waren. Insgesamt bestand die Koblenzer Feuerwehr zu dieser Zeit aus 82 Mann (1 Branddirektor, 1 Oberbrandmeister, 3 Brandmeistern, 6 Abteilungsführern und 3 Zügen). Das Hauptdepot lag am Plan, mit Nebendepots in der Schenkendorfstraße, in Lützel, Neuendorf und Moselweiß. Dazu gab es seit 1889 auf Ratsbeschluss eine Wasserwehr für Hilfseinsätze bei Hochwasser.

Innerhalb der Stadtverwaltung Koblenz bildet die Feuerwehr das Amt für Brand- und Katastrophenschutz (Amt 37). Die Aufgaben der Koblenzer Feuerwehr nach dem Landesbrand- und katastrophenschutzgesetz (LBKG) untergliedern sich wie folgt:
Abwehrender Brandschutz
Vorbeugender Brand- und Gefahrenschutz
Allgemeine Hilfe durch die Feuerwehr Koblenz
Katastrophenschutz einschließlich Einsätze bei Hochwasser
Zivilschutz
Das Amt hat die Verantwortung für den Einsatz der Einheiten von Berufsfeuerwehr, Freiwilligen Feuerwehr, Jugendfeuerwehr, Katastrophenschutz (Sanitätsdienst, Wasserrettung) sowie des Technischen Hilfswerks (THW).
Der medizinische Rettungsdienst wird in Koblenz nicht von der Feuerwehr wahrgenommen.

Berufsfeuerwehr

Das Personal besteht aus 112 Mitarbeitern, wovon 92 Feuerwehrbeamte im Ausrückedienst und 12 in der Leitstelle in drei Wachabteilungen eingesetzt werden. Hierzu treten noch 10 Beamte des Führungsdienstes (A-Dienst und B-Dienst) Der erste Löschzug wird 16 Feuerwehrmännern besetzt, zwei weitere Beamte stehen für den Einsatz von Sonderfahrzeugen zur Verfügung. Ein gegebenenfalls notwendiger zweiter Löschzug wird aus der Freiwilligen Feuerwehr ergänzt.

Freiwillige Feuerwehr

Die Freiwillige Feuerwehr setzt sich aus Einheiten in den Stadtteilen Ehrenbreitstein, Horchheim, Karthause, Stolzenfels, Lay, Güls, Rübenach, Bubenheim, Arzheim und Arenberg/Immendorf, zusammen. Die einzelnen Einheiten unterhalten in den jeweiligen Stadtteilen eigene Feuerwehrhäuser. Die Einheiten aus den Stadtteilen Koblenz-Metternich, Koblenz-Neuendorf und Koblenz-Kesselheim bestehen zwar nominell noch, sind aber seit 2013 in Koblenz-Wallersheim in einem Stützpunkt zusammengefasst worden. Die Freiwilligen Feuerwehren werden in der Regel zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr alarmiert und sind für ihre zugewiesenen Ausrückebereiche zuständig. Des Weiteren existiert eine wöchentlich wechselnde Bereitschaft, in der bei Großschadensereignissen zwei eingeteilte Einheiten als Reserve-Löschzug zum Besetzen der Feuerwache nachalarmiert werden.
Nach der Eingemeindung der umliegenden Dörfer in den frühen 1970er Jahren wurden die bisherigen selbstständigen Feuerwehren von Güls, Rübenach, Bubenheim, Kesselheim, Arenberg, Immendorf, Arzheim, Stolzenfels und Lay in die Freiwillige Feuerwehr Koblenz eingegliedert."

[EN] "The fire brigade Koblenz is one of five professional fire departments in Rhineland-Palatinate." Like the other professional fire brigades in the country, it consists of units of the volunteer fire brigade and a youth fire brigade with several groups.A first professional fire brigade was established 1910 in Koblenz in the old town hall Am plan and then moved in 1973 to the newly built fire station in the Schlachthofstraße in Koblenz-Rauental.

The fire brigade Koblenz was founded as a volunteer fire brigade in 1872. In 1910 it was extended to a professional fire brigade, consisting of a leader and ten men who were housed in the former town hall on the plan. Altogether the Koblenzer fire-brigade consisted at this time of 82 men (1 fire-manager, 1 Oberbrandmeister, 3 fire-masters, 6 department-leaders and 3 courses). The main depot was on the plan, with secondary depots in the Schenkendorfstraße, in Lützel, Neuendorf and Moselweiss. In addition there was since 1889 by council decision a water-weir for auxiliary employments with high water.

Within the municipality of Koblenz, the fire department is the Office for Fire and Civil Protection (Amt 37). The tasks of the Koblenz Fire Brigade according to the Landesbrand- und Katastrophenschutzgesetz (LBKG) are subdivided as follows:
Defensive fire protection
Preventive fire and danger protection
General help by the fire department Koblenz
Civil protection including flood operations
civil defense
The Office has the responsibility for the use of the units of professional fire, volunteer fire, youth fire, civil protection (medical service, water rescue) and the Technical Relief Agency (THW).
The medical rescue service in Koblenz is not perceived by the fire department.

Fire Service

The staff consists of 112 employees, of which 92 are fire fighters in the detachment and 12 are deployed in the control center in three watch departments. For this step another 10 officials of the Command and Control Service (A service and B service) The first fire company is staffed 16 firefighters, two more officers are available for the use of special vehicles. If necessary, a second fire-fighter train will be added from the volunteer fire department.

Volunteer firefighter

The volunteer fire brigade is made up of units in the districts of Ehrenbreitstein, Horchheim, Karthause, Stolzenfels, Lay, Güls, Rübenach, Bubenheim, Arzheim and Arenberg / Immendorf. The individual units maintain their own fire stations in the respective districts. Although the units from the districts Koblenz-Metternich, Koblenz-Neuendorf and Koblenz-Kesselheim still exist nominally, since 2013 they have been combined in one base in Koblenz-Wallersheim. The volunteer fire departments are usually alerted to assist the professional fire brigade and are responsible for their assigned disengagement areas. Furthermore, there is a weekly changing readiness, in the case of major damage events, two divided units are nachalarmiert as reserve fire-fighter train to occupy the fire station.
After the incorporation of the surrounding villages in the early 1970s, the former independent fire departments of Güls, Rübenach, Bubenheim, Kesselheim, Arenberg, Immendorf, Arzheim, Stolzenfels and Lay were incorporated into the volunteer fire department Koblenz."

Paid or Volunteer: Part Paid / Part Volunteer

Has Emergency Siren: yes