Neunkircher Zoo - Neunkirchen, Saarland, Germany
in Zoos
32U E 369659 N 5467366
Der Neunkircher Zoo ist die Heimat von über 100 verschiedenen Tierarten und mehr als 500 Tieren / The Neunkircher Zoo is the home to over 100 different species and more than 500 animals.
Location: Saarland, Germany

Der Neunkircher Zoo ist mit einer Fläche von 16 ha der flächenmäßig größte der beiden Zoo´s im Saarland. Er ist die Heimat von über 100 verschiedenen Tierarten und mehr als 500 Tieren.

Überregional erlangte der Zoo 2005/2006 Bekanntheit als die Leitung des Zoos die überraschend gestorbenen Elefantenkühe Samba und Chiana dem Plastinator Gunter von Hagens (visit link) für dessen Körperwelten (visit link) zur Verfügung.

2010 fand die Weltpremiere von Hagens Ausstellung „Körperwelten der Tiere“ im Neunkircher Zoo, in einer extra erbauten Halle, statt. Die Ausstellung war ein so großer Erfolg, dass sie verlängert werden musste. Sie bescherte dem Zoo zusätzliche Einnahmen in der Höhe von ca. 500.000 €, da von Hagens, als Dankeschön für die Überlassung der beiden Elefantenkühe, auf seinen Teil verzichtete. 300.000 € wurden für den Neubau einer Schneeleoparden - Schlucht verwendet. Die restlichen 200.00 € wurden in Instandsetzungs- und Umbaumaßnahmen investiert.

Zu den Highlights des Zoos gehören ohne Zweifel neben der Elefantensavanne, dem Affenhaus mit Orang-Utan´s (hier wurde bereits Nachwuchs geboren) und dem Gelände mit den Greifvögeln und der Flugschau, die großen Raubtiergehege, wie zum Beispiel die Schneeleoparden -Schlucht und das Bärengehege und weitere Gehege für diverse Raubtiere.

Besonders stolz ist der Zoo neben der geglückten Nachzucht von Orang-Utan´s auf die beiden Schneeleoparden, die 2016 nur drei Jahre nach dem Einzug der Eltern geboren wurden sowie auf das 2016 geborene Albino Känguru mit dem Namen Flöckchen

2017 zog die erste Streifenhyäne (Kati) in den Zoo ein. Ein Männchen wird folgen, sobald das neue große Gehege fertig gestellt ist.

Daneben bietet der Zoo ein großes zoopädagogisches Angebot (visit link) für Kinder und Erwachsene an. Es beinhaltet, neben individuell gestaltbaren Zooführungen und Kindergeburtstagen, in den Sommerferien wöchentlich auch ein fünftägiges Camp. Bei diesem schlafen die Kinder in echten mongolischen Jurten auf dem Zoogelände.

Zusätzliche Informationen

Öffungszeiten -> (visit link)

Eintrittspreise -> (visit link)

Vorführungs- und Fütterungszeiten-> (visit link)

******************************************************************************

The Neunkircher Zoo is the largest of the two zoos in Saarland with an area of 16 hectares . He is the home to over 100 different species and more than 500 animals.

The zoo gained nationwide prominence in 2005/2006 when the zoo's management turned over the surprisingly deceased elephant cows Samba and Chiana to the plastinator Gunter von Hagens (visit link) for the exhibition Body Worlds (visit link).

In 2010, the world premiere of von Hagen's exhibition "Body Worlds of Animals" took place in the Neunkircher Zoo. The exhibition was so successful that it had to be extended. The exhibition gave the zoo an additional revenue of about € 500,000, as von Hagens, as a thank you for the release of the two dead elephant cows, renounced his share of revenue. € 300,000 was used for the construction of a snow leopard gorge. The remaining 200.00 € were invested in repair and reconstruction work.

The highlights of the zoo are undoubtedly the elephant savannah, the monkey house with orangutans and the area with the falconry and the airshow, the large predatory animal enclosures such as the snow leopard gorge and the Bear enclosure and other enclosures for various predators.

The zoo is especially proud of the successful offspring of orangutans, of the two snow leopards that were born in 2016 just three years after their parents moved in, as well as of the 2016 born albino kangaroo named Flöckchen

In 2017, the first striped hyena (Kati) moved into the zoo. A male will follow as soon as the new large enclosure is completed.

In addition, the zoo offers a great educational offer for children and adults. It includes, in addition to individually designed zoo tours and children's birthday parties, five-day camps for children during the summer holidays weekly. During this camp the children sleep in real Mongolian yurts on the zoo grounds

Additional information

Opening hours / Admission charges / Feeding and showing times -> (visit link)