CoA Hanhofen, RP, Germany
Wappen der Ortsgemeinde Hanhofen.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Hanhofen ist eine Ortsgemeinde im Rhein-Pfalz-Kreis in Rheinland-Pfalz. Sie gehört der Verbandsgemeinde Römerberg-Dudenhofen an.

Wahrscheinlich wurde Hanhofen im 7. oder 8. Jahrhundert von den Franken gegründet, die erstmalige Erwähnung fand jedoch 1156 als „Heinhoven“ statt. Die heutige Schreibweise stammt aus dem 18. Jahrhundert.

Kaiser Otto II. stellte das Gebiet der heutigen Gemeinde unter die Gerichtsbarkeit des Bistums Speyer, Heinrich IV. 1065 übertrug den Ort dem fürstbischöflichen Hochstift. Bis Ende des 18. Jahrhunderts blieb Hanhofen unter der Landeshoheit des Speyerer Hochstiftes, obwohl der Ort wahrscheinlich 1235 als Filiale der Pfarrei Harthausen mit vollen Lehns- und Zehntrechten an das Speyerer St. Germansstift übertragen wurden. Die Oberhoheit des Speyerer Hochstiftes wurde im 15. Jahrhundert von der Stadt Speyer streitig gemacht, deren Bürger 1417 die bischöfliche Burg Marientraut in Hanhofen zerstörten. Das Bistum konnte jedoch seine Stellung festigen, so dass die Burg wieder aufgebaut und Marientraut 1475 zum bischöflichen Unteramt, also Verwaltungssitz des Hochstifts Speyer für die umliegenden Orte, erklärt wurde.

Von 1798 bis 1814 war Hanhofen wie die gesamte Pfalz der französischen Republik angeschlossen und wurde dem Kanton Speyer im Departement Donnersberg zugeordnet. Von 1816 an gehörte der Ort zum Landkommissariat Speyer im bayerischen Rheinkreis, der 1838 in „Pfalz“ umbenannt wurde, und hier zum Bezirksamt Speyer. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Landkreis Speyer - einschließlich Hanhofen - Teil des neu gebildeten Rheinland-Pfalz. Dieser wurde 1969 dem Landkreis Ludwigshafen, seit 2003 Rhein-Pfalz-Kreis angegliedert."

[EN] "Hanhofen is a municipality in the Rhein-Pfalz-Kreis in Rhineland-Palatinate, which belongs to the Verbandsgemeinde Römerberg-Dudenhofen.

Hanhofen was probably founded in the 7th or 8th century by the Franks, but the first mention was in 1156 as "Heinhoven" instead. Today's spelling dates from the 18th century.

Emperor Otto II put the territory of the present municipality under the jurisdiction of the diocese of Speyer, Henry IV. 1065 transferred the place to the prince-bishop's diocese. Until the end of the 18th century Hanhofen remained under the sovereignty of the Speyerer Hochstiftes, although the place was probably transferred in 1235 as a branch of the parish Harthausen with full feudal and tithe rights to the Speyerer St. Germansstift. The supremacy of the Speyerer Hochstiftes was contested in the 15th century by the city of Speyer, whose citizens destroyed in 1417 the episcopal castle Marientraut in Hanhofen. However, the bishopric was able to consolidate his position, so that the castle was rebuilt and Marientraut 1475 to the episcopal sub-office, so administrative headquarters of the Abbey Speyer for the surrounding towns, was declared.

From 1798 to 1814 Hanhofen was affiliated as the entire Palatinate of the French Republic and was assigned to the canton of Speyer in the department of Donnersberg. From 1816 on, the village belonged to the Landkommissariat Speyer in the Bavarian district of Rheinkreis, which was renamed "Pfalz" in 1838, and here to the district office Speyer. After the Second World War, the district of Speyer - including Hanhofen - part of the newly formed Rhineland-Palatinate. This was in 1969 the district of Ludwigshafen, since 2003 Rhein-Pfalz-Kreis affiliated."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Hanhofen

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
The coat of arms is displayed on an information board of the community center of Hanhofen.

Material / Design: Glass (painted / stained)

Blazon (heraldic description):
[DE] "Die Blasonierung des Wappens lautet: „In Blau ein silbernes Gemarkungszeichen, in Form eines Kreuzes, dessen Arm in einer liegenden Mondsichel endet“. Es wurde 1845 vom bayerischen König genehmigt und geht zurück auf ein Gerichtssiegel aus dem Jahr 1784." [EN] "The blazon of the coat of arms is:" In blue a silver Gemarkungszeichen, in the form of a cross, whose arm ends in a lying crescent moon ". It was approved in 1845 by the Bavarian king and goes back to a court seal from the year 1784." Source: https://de.wikipedia.org/wiki/Hanhofen#Wappen

Hauptstraße 67374 Hanhofen