Église Saint-Romuald, Farnham,Québec-Canada
Église de Saint-Romuald
Location: Québec, Canada

L'ensemble institutionnel de Saint-Romuald est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église paroissiale, son presbytère ainsi qu'un monument du Christ. Le lieu de culte, érigé de 1903 à 1905, est un vaste bâtiment en pierre d'inspiration néoromane. Il présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire encadrée de bas-côtés, d'un transept ainsi que d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat. La façade est flanquée de deux tours-clochers surmontées d'une flèche. Une sacristie est aménagée dans le prolongement du choeur. Le presbytère, bâti en 1930, est un édifice en pierre de plan rectangulaire à trois étages coiffé d'un toit plat. Une galerie couverte longe la façade et un mur latéral. Une annexe à deux étages est adossée à un angle du mur arrière. La maison curiale est reliée à l'église par un passage couvert. L'ensemble est implanté sur un terrain paysager planté d'arbres matures, face à la rivière Yamaska, dans la ville de Farnham.
Adresse / Address:
500, rue St-Hilaire, C.P. 57,