Le clocher de la chapelle Saint Martin - Cotignac, Paca, France
Le clocher de la chapelle Saint Martin
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR Présentation
Petite église composée d’une nef unique de trois travées, voûtées en plein cintre et séparées par des arcs doubleaux supportés par des pilastres de base carrée. A l’est, la nef se prolonge d’une abside semi-circulaire voûté en cul de four. Une chapelle latérale accolée à la travée de choeur, voûtée et terminée par une abisdiole orientée. Au nord, ancienne entrée de l’église (qui se fait maintenant par l’abside). Un proche est accoté au nord de la première travée de la nef.
Ce porche était couvert d’une coupole surmontée d’un clocher (disparu aujourd’hui).
Une chapelle de style gothique avec un enfeu longe les 2e et 3 travées de nef.
Les murs sont en moellons enduits.

Histoire
Une présence chrétienne est attestée en ce lieu dès le Ve siècle. En 980, le village et l’édifice chrétien sont détruits lors des invasions sarrasines.
Le prieuré est mentionné pour la 1ere fois en 1174, dans une bulle d’Alexandre III qui le place sous la dépendance des chanoines réguliers de Saint-Augustn de Pignans. L’église est alors composée de la nef actuelle, de l’abside et de la chapelle sud. Un aménagement remarquable est réalisé sous le fondement de l’abside principale, en tuilot (brique pilée) et chaux, technique romaine permettant d’éviter la montée des eaux par capillarité et servant de drain.
L’aménagement intérieur de l’église est caractéristique de l’époque avec ses arcs doubleaux, ses arcatures aveugles, et ses décors en faux joints. Le porche d’entrée, au nord de la 1ere travée de nef est couvert d’une coupole sur pendentif. La nef est surélevée pour accueillir une voûte cintré, l’abside est reprise en tuf et reçoit une voûte en cul de four.
En 1266, le village s’installe au pied de la falaise et une nouvelle église paroissiale est construite, mais la chapelle Saint-Martin conserve son cimetière jusqu’au XVIe s. La construction de la chapelle nord dédiée à saint Martin date du XIVe siècle. Elle est faite sur deux travées, de style gothique et avec décor pouvant raconter la vie de saint Martin. On distingue encore leChrist bénissant, le tétramorphe, une femme sur le mur ouest…
En 1789 le prieuré est vendu comme bien national. La chapelle est séparée du reste des bâtiments du prieuré et transformée en bâtiment agricole.
Elle est réaffectée au culte en 1840.
En 1902, la chapelle devient édifice public (sauf la partie supérieure de la chapelle sud qui reste privée). Elle est utilisée pour les rogations jusqu’en 1960.
L’accès de la chapelle est modifié d’abord par l’ouverture d’une porte dans la chapelle nord, puis par l’ouverture d’une porte dans l’abside à l’est. La chapelle est donc inversée à ce moment là. Le clocher-porche est supprimé et remplacé par une petit clocher en arcade au niveau du chevet. Un plancher est aménagé séparant la chapelle sud en deux niveaux.
EN Presentation
Small church composed of a single nave of three bays, vaulted semicircular and separated by arches doubleaux supported by pilasters of square base. To the east, the nave is extended by a semicircular apse vaulted in the oven. A side chapel contiguous to the choir bay, vaulted and terminated by an orientated abisdiole. To the north, former entrance to the church (which is now done by the apse). A relative is leaning to the north of the first bay of the nave.
This porch was covered with a dome surmounted by a steeple (disappeared today).
A chapel of Gothic style with a crib runs along the 2nd and 3rd bays of nave.
The walls are made of coated rubble.

History
A Christian presence is attested in this place from the fifth century. In 980, the village and the Christian building were destroyed during the Saracen invasions.
The priory is mentioned for the first time in 1174, in a bubble of Alexander III who places it under the control of the regular canons of St. Augustn de Pignans. The church is composed of the current nave, the apse and the south chapel. A remarkable development is made under the foundation of the main apse, tuilot (crushed brick) and lime, Roman technique to prevent the rise of water by capillarity and serving as a drain.
The interior design of the church is characteristic of the time with its doubleaux arches, its blind arches, and its fake joints decorations. The entrance porch, north of the first span of nave is covered with a dome on pendant. The nave is raised to accommodate a vaulted arch, the apse is taken in tuff and receives a vault in the oven.
In 1266, the village settled at the foot of the cliff and a new parish church was built, but the chapel Saint-Martin keeps its cemetery until the sixteenth century. The construction of the north chapel dedicated to St. Martin dates from the fourteenth century. It is made on two spans, Gothic style and decorated with the story of St. Martin. We still distinguish the Christ blessing, the tetramorph, a woman on the west wall ...
In 1789 the priory is sold as national property. The chapel is separated from the rest of the buildings of the priory and transformed into an agricultural building.
She is reassigned to worship in 1840.
In 1902, the chapel became public building (except the upper part of the south chapel which remains private). It is used for rogations until 1960.
Access to the chapel is modified first by opening a door in the north chapel, then by opening a door in the apse to the east. The chapel is therefore reversed at this time. The bell tower is removed and replaced by a small bell tower at the bedside. A floor is arranged separating the southern chapel in two levels.
Address of Tower:
Le Derroc