Friedensbrücke - Wien, Austria
33U E 601416 N 5342464
Mehr als 16.000 Friedenstauben auf der Friedensbrücke / More than 16,000 doves of peace on Friedensbrücke (Peace Bridge)
Location: Wien, Austria

< DE >

Auf der Friedensbrücke wurde im Zuge einer Instandsetzung (2009 bis 2011) eine neue Geländerkonstruktion aus Glas angefertigt, die vom Wiener Architekturbüro Treusch architecture entworfen wurde. Die Glaselemente sind auf beiden Seiten der Brücke angebracht und unterschiedlich hoch. Die Glaselemente sind mit zahlreichen weißen Friedenstauben dekoriert, damit Vögel diese als Hindernis wahrnehmen. Hochgerechnet sind es zwischen 16.000 und 17.000 Friedenstauben.

Die Friedensbrücke wurde 1926 als Ersatz für eine frühere Brücke eröffnet und wurde in Erinnerung an den Friedensvertrag von St. Germain "Friedensbrücke" genannt. Im 2. Weltkrieg wurde sie durch die abziehende Wehrmacht schwer beschädigt, aber kurz darauf von der Roten Armee gemeinsam mit Arbeitern der Firma Waagner Biro wieder instand gesetzt.

< EN >

On the Friedensbrücke (Peace Bridge) a new glass railing was built as part of a refurbishment (2009 to 2011). The railing was designed by the Viennese architecture company Treusch architecture. The glass elements are mounted on both sides of the bridge and have different heights. The glass elements are decorated with numerous white doves of peace so that birds perceive them as an obstacle. Extrapolated there are between 16,000 and 17,000 doves of peace.

The Friedensbrücke was opened in 1926 as a replacement for a former bridge and was named "Friedensbrücke" in memory of the Treaty of St. Germain. During World War II, it was severely damaged by the withdrawing Wehrmacht, but shortly thereafter repaired by the Red Army together with workers of the company Waagner Biro.

Kind of dove: Dove with olive branch

Used material for the dove: glass (window, sculpture)