Hôtel de Ville de Mouscron - Belgium
31U E 515110 N 5621323
[EN] The town hall of Mouscron- Belgium ----- [FR] Hôtel de Ville de Mouscron – Belgique ----- [NL] Het stadhuis van Mouscron – België
Location: Liège, Belgium

Hôtel de Ville de Mouscron
Vaste édifice de style néo-gothique, l’hôtel de ville a été érigé entre 1888 et 1890 selon les plans de l’architecte brugeois René Buyck. Copie de l’hôtel de ville d’Oudenaarde, sa façade se compose de deux niveaux en briques reposant sur un soubassement excavé. Le tout est coiffé d’une bâtière d’ardoises ouverte de fenêtres sous pignons. L’entrée monumentale se détache de l’ensemble : un double escalier mène au porche encadré d’une arcade en pierre de Tournai. Il est surmonté d’un balcon composé d’une balustrade gothique et d’une baie vitrée flamboyante. L’intérieur de l’hôtel de ville possède quelques curiosités : deux grands tableaux réalisés par Ernest Cracco. Les matériaux utilisés pour la réalisation de l’édifice proviennent tous des environs de Mouscron : pierre de Tournai, briques et pierres blanches d’Euvilles (Nord de la France).
Moucron
Ch’est eune vile d’Bergike plachée in Walonnie din l’provinche Hénau. Moucron foait auchi partie del Walonnie picarte (Hénau Occhidintal) mais ale est étous din l’région cultchurèle del Flande romane.
D’pui 1977, ech « Grand Moucron » érgroupe chés localités éd Dottignies, Luingne, Herseaux pi Moucron.
Nombe éd gins Dinchité : 58.009 hab. (01/01/2015) - 1.398 hab./km²
Ech simbole del vile ch’est ech Hurlu. Ch’étoait un onme qui voloait pindint chés djerres éd relidjion. L’Fiète éd chés Hurlus ch'est in octobe.

Het stadhuis van Moeskroen
Het grote stadhuis in neogotische stijl, werd gebouwd tussen 1888 en 1890 naar plannen van de Brugse architect René Buyck. Het is een kopie van het stadhuis van Oudenaarde. De gevel vertoont twee niveaus in baksteen, die rusten op een onderbouw. Het geheel is bekroond met een zadeldak in leisteen, opgesmukt met dakkapellen. De monumentale toegang springt vooruit en bestaat uit een dubbele trap die leidt naar de toegangspoort, omkaderd door een boog in Doornikse steen. Daarboven bevindt zich een balkon met een gotische balustrade en een flamboyant raam. Het interieur van het stadhuis vertoont enkele bezienswaardigheden zoals twee grote schilderijen van Ernest Cracco. De materialen die gebruikt werden voor de bouw zijn afkomstig uit de omgeving van Moeskroen: Doornikse steen, baksteen en witte steen van Euvilles (Noord-Frankrijk).
Moeskroen
Is e stad en faciliteitngemêente in de provinsje Henegouwn.
Vo 't officieel vasteleggn van de Belgische toalgrenze in 1963, was de stad by de provinsje West-Vloandern.
De gemêente telt neffest Moeskroen zelve nog de dêelgemêentn Dottenys (Dottignies), Lowingen (Luingne) en Herzeeuw (Herseaux).
Inwoners: 58.009 inw. (01/01/2015) - 1.398 inv./km²

The town hall of Mouscron
A vast neo-gothic building, the town hall was built between 1888 and 1890 according to the plans of the architect René Buyck from Bruges. Copy of Oudenaarde Town Hall, its facade consists of two brick levels resting on an excavated basement. The whole is capped with a slate of saddle open windows under gables. The monumental entrance is detached from the ensemble: a double staircase leads to the porch framed by a stone arcade of Tournai. It is topped by a balcony with a Gothic balustrade and a flamboyant bay window. The interior of the town hall has some curiosities: two large paintings by Ernest Cracco. The materials used for the construction of the building all come from the vicinity of Mouscron: stone Tournai, bricks and white stones of Euvilles (North of France).
Mouscron (French), Moeskroen (Dutch), Moucron (Picard)
Is a Walloon city and municipality located in the Belgian province of Hainaut
The Mouscron municipality includes the old communes of Dottignies, Luingne, and Herseaux.
Mouscron is a municipality with language facilities for Dutch-speakers. Kortrijk, in Flanders, is located just north of Mouscron.
Population: 58.009 (1 January 2015) – Density 1.398/km²

Name: Hôtel de Ville