Moulin à vent de Frouville Pensier - Ozoir-le-Breuil, France
31U E 384386 N 5319482
[FR] Le dernier moulin à vent en pierre en Eure-et-Loir en état de fonctionnement. [EN] Frouville Pensier is the only surviving tower windmill in Eure-et-Loir and the only one still working.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] La bâtisse massive, recouverte d’une toiture tournante ornée d’ailes de 21 mètres d'envergure, est visible des quatre coins de l’horizon de la Beauce Dunoise.

Ce lieu d’Ozoir-le-Breuil commune de VILLEMAURY, a accueilli plusieurs générations de moulins pivots au cours des siècles précédents. Le dernier d’entre eux a disparu par incendie en 1822. Suite au changement de propriétaire de la ferme du PENSIER de Saint-Cloud-en-Dunois de VILLEMAURY ce moulin maçonné de type tour est construit en pierre en 1826 par Anselme CRIGNON d'OUZOUER, député du Loiret. Suite à une disposition législative de 1910, son activité s’arrête 1914. Délaissé jusqu'en 1982, il est restauré par l'association de sauvegarde du même nom.

[EN] After a fire in 1822, the post mill dating from 1274 was replaced by the present one. It ceased to function in 1914 and was abandoned until 1982, when it was restored by a local association.
Date of Manufacture: 01/01/1822

Purpose: Milling