Pfahlhaus Eilbek - Hamburg, Deutschland
Pfahlhaus der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage an der Wartenau in Hamburg-Eilbek.
Location: Hamburg, Germany

Stake house of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints at the Wartenau in Hamburg-Eilbek.

[DE]
Nachdem das Auenviertel, das Gebiet zwischen Wartenau und Richardstraße, 1874 zur Erschließung freigegeben worden war, errichtete 1875 der Eilbeker Kaufmann, Bürgerschaftsabgeordnete und großzügige Mäzen Theodor Tilemann (1820-1897) auf diesem Grundstück eine sehr repräsentative Gründerstilvilla. Das bekannteste Projekt der nach ihm benannten Tilemann-Stiftung ist der Knabenhort. Leider wurden fast alle von reichen Bürgern gebauten Wohnhäuser des Auenviertels im Juli 1943 Opfer der Bomben; nur wenige blieben erhalten und vermitteln auch heute noch einen kleinen Einblick, wie es hier um die Jahrhundertwende ausgesehen hat. 1952, genau 100 Jahre nach Gründung der ersten deutschen Gemeinde der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage in Hamburg, erwarb die Kirche dieses Grundstück, auf dem 1959 das Pfahlhaus nach 2-jähriger Bauzeit fertiggestellt wurde. Nach mehreren Umbauten erhielt das Gebäude sein jetziges Aussehen. Es dient sowohl der örtlichen als auch den umliegenden Gemeinden des Hamburger Pfahles (Zusammenschluss mehrerer Gemeinden ähnlich einer Diözese) als Hauptversammlungsort. Das Pfahlhaus beherbergt auch eine öffentliche genealogische Forschungsstelle der Kirche, die Zugriff auf die weltweit größte Datenbank ermöglicht.

[EN]
After the Auenviertel, the area between Wartenau and Richardstrasse, was opened in 1874 for development, built in 1875, the Eilbek merchant, Member of Parliament and generous patron Theodor Tilemann (1820-1897) on this property a very representative founder style villa. The most well-known project of the Tilemann donation named after him is the boy's hoard. Unfortunately, almost all houses built by rich citizens of the Auenviertel in July 1943 were victims of the bombs; only a few remained and even today give a little insight, as it has looked around the turn of the century. In 1952, exactly 100 years after the founding of the first German parish of the Church of Jesus Christ of Latter-day Saints in Hamburg, the church acquired this site, on which the post house was completed in 1959 after a 2-year construction period. After several renovations the building got its current appearance. It serves as the main meeting place for both the local and the surrounding communities of the Hamburg stake (an association of several parishes similar to a diocese). The stake house also houses a public genealogical research center of the church that provides access to the world's largest database.

Time of Service: Sonntag 9:15 Uhr

Wartenau 20, 22089 Hamburg