Château de Meung-sur-Loire - Meung-sur-Loire, France
31T E 402259 N 5297490
[FR] Il est construit à partir du XIIe siècle et sert tour à tour de résidence des évêques d'Orléans et de prison. [EN] It was built in the 12th century and serves in turn as a residence for the bishops of Orleans and prison.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Jusqu’à la Révolution, il fut la prestigieuse résidence des évêques d’Orléans et accueillit de grands noms de l’Histoire de France.

Tout commence avec le 1er château qui servit de cadre au traité de 861 entre Robert le Fort et le roi Charles le Chauve, qui marqua le début de l’ascension de la dynastie capétienne.

Le château de Meung fut également un lieu stratégique dans le conflit qui opposa les Anglais aux Français pendant la guerre de Cent Ans : Jeanne d’Arc le délivra après sa victoire à Orléans. ?

De nombreux rois y firent halte comme François Ier ou Louis XI. ?

Il connut ses moments de gloire, en particulier à la veille de la Révolution lorsque l’évêque d’Orléans Jarente de la Bruyère y investit toute sa fortune pour y recréer un petit Versailles.

Le château a aussi son côté sombre : il servit de prison. Son plus célèbre prisonnier fut le poète François Villon. ?

Racheté à la Révolution par l’un des fondateurs de la Banque de France, le château de Meung est depuis quelques années une demeure privée ouverte à la visite.