Eglise Notre-Dame - Oulmes, France
l'eglise d'Oulmes est située à 100 metres de la mairie
Location: Pays de la Loire, France

Source commune Oulmes :
Elle se compose aujourd’hui comme primitivement d’une nef avec transept, abside et absidioles, mais les absidioles, surtout celle du côté de l’épître, ont été remaniées, et ont perdu tout caractère. Le sanctuaire est en grande partie de l’époque romane, ainsi que la transept, dont le carré supporte une coupole sur trompes, autour de laquelle s’élève un clocher intéressant. Carré massif, flanqué de contreforts peu saillants, selon l’habitude du XI e siècle, il est bien dans le goût de cette époque batailleuse, où l’église servait souvent de lieu de défense. C’est un véritable petit donjon. La partie supérieure, percée de baies sans caractère, est d’une construction bien moins belle et de beaucoup postérieure. Le transept à été revoûté à l’époque gothique. La voûte de la nef appartient à la fin du XIV e siècle ou au XV e, mais les fenêtres ont conservé leur caractère roman.
L’église d’Oulmes présente deux façades romanes, toutes deux remaniées plus ou moins à l’époque gothique. L’une est placée en avant de la nef, l’autre à l’extrémité de l’un des bras du transept (côté de l’évangile). La description minutieuse de ces façades serait déplacée ici, leur intérêt résidant dans les détails. Les paysages et Monuments du Poitou ne sont pas une monographie de l’architecture et de la sculpture aux XI e et XII e siècles.

Chacune de ces façades porte une inscription. Sur l’un des pieds-droits de la façade latérale, on lit : L’AN MIL : CCC : XXXX : II. Les caractères sont bien conservés.
L’inscription de la façade principale, celle dont on aperçoit les restes sur la voussure inférieure de l’archivolte (voussure remaniée au XIVe siècle et supportée par des pieds-droits déjà presque en style flamboyant), est absolument indéchiffrable aujourd’hui
Une note sur Oulmes publiée en 1841, dans les Etrennes vendéennes (par Mr Benjamin FILLON), en donne la transcription suivante, dont nous ne pouvons garantir l’exactitude ; L’AN 1379, VIVONE EMERI DURIVAUD. Trois blasons, des têtes grimaçantes et divers ornements accompagnent cette inscription. Un seul des blasons est susceptible d’être déterminé, il présente les armes des Brissons. La fenêtre placée au-dessus du portail principal avait les pieds-droits garnis de deux tores et de deux colonnettes. Les deux colonnettes, qui étaient placées en retrait, ont été supprimées, ce qui donne à cette fenêtre un aspect disgracieux.

1642 - Bronze - Eglise Notre-Dame)
La cloche, même solitaire dans son beffroi nettement postérieur à l’ensemble de l’édifice, à peut-être été fondue dans le four à cloche découvert dans le transept sud lors des fouilles de 1988. Son bronze porte la date de 1542. Une inscription est gravée sur le pourtour de la cloche : « Santa Maria, ora pro nobis », « François de la Rochefoucoult, seigneur de Marcillac et Andrée Vivonne, son épouse, Aubien Fabien prêtre curé. Jan Cacault, greffier, mon parrain et Jane Cacault, sa fille, ma marraine, laudate deum in tympeno et choro. Psalm. 150-1642 ».

Commune Oulmes : (visit link)
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église