CoA Adelsgeschlecht Nell - Koblenz, RP, Germany
Wappen des Adelsgeschlechts Nell in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Nell ist der Name eines rheinischen und böhmischen Adelsgeschlechts.

Der Familienname soll sich vom irischen Familiennamen O'Neill ableiten. Die Familie kam um 1500 von Irland zunächst in die Nähe von Koblenz, später auch in die Gegend von Trier. Die Stammreihe der von Nell beginnt mit Christian Nell, urkundlich 1643, Flößer und Holzhändler in Wallersheim bei Koblenz. Die Familie hat dann am 25. April 1709 den rittermäßigen Reichs- und erbländisch österreichischen Adelsstand als von Nell zu Thonemacher erhalten.
Die Familie besteht aus zwei Linien, einer böhmischen und einer rheinischen Linie. Die böhmische Linie erhielt am 22. Februar 1717 den Reichsritterstand mit dem Zusatz Edler v. Nellenberg. Am 23. Mai 1821 wurde sie in den österreichischen Freiherrenstand erhoben.
Die rheinische Line erhielt am 16. August 1824 den preußischen Grafenstand. Im 19. und frühen 20. Jahrhundert war die Familie im Besitz der Abteigebäude von St. Matthias in Trier. Oswald von Nell-Breuning sorgte für die Rückgabe des Klostergutes an die benediktinische Gemeinschaft von St. Matthias/Trier. Am 24. Oktober 1910 erfolgte bei der preußischen Regierung eine Namens- und Wappenvereinigung mit denen von Breuning als von Nell-Breuning. Um ein Aussterben des Familien-Namens derer von Breuning zu verhindern, wurde Oswald nach Intervention seines Onkels vom König von Preußen der Doppelname von Nell-Breuning mittels Namensverleihung samt erbrechtlichen Folgen zuerkannt. Da Oswald als Ordens-Geistlicher SJ (1890–1991) ehelos verblieb, übertrug er mittels Verfügung der Landesregierung von Rheinland-Pfalz den Doppelnamen an seinen Paten-Neffen in Kasel/Ruwer, Christoph von Nell(-Breuning), der das Archiv zur Familiengeschichte besitzt."

[EN] "Nell is the name of a Rhenish and Bohemian aristocracy.

The family name is derived from the Irish family name O'Neill. The family came from Koblenz in the vicinity of Koblenz around 1500, and later also to Trier. [1] The parentage of Nell starts with Christian Nell, documented in 1643, raftsmen and wood traders in Wallersheim near Koblenz. On April 25, 1709 the family then received the knightly imperial and hereditary Austrian nobility as from Nell to Thonemacher.
The family consists of two lines, a Bohemian and a Rhenish line. On 22 February 1717, the Bohemian line received the Reichsritterstand with the addition of Edler v. Nelle mountain. On May 23, 1821, she was elevated to the Austrian Freiherrenstand.
On August 16, 1824, the Rhineland Line received the Prussian Countess. In the 19th and early 20th century the family was owned by the abbeys of St. Matthias in Trier. [2] Oswald von Nell-Breuning provided for the return of the monastic property to the Benedictine community of St. Matthias / Trier. On October 24, 1910, the Prussian government formed a name and coat of arms association with those of Breuning as of Nell-Breuning. In order to prevent an extinction of the family name of those of Breuning, Oswald, after the intervention of his uncle by the King of Prussia, was given the doubled name of Nell-Breuning by means of a name loan and inheritance law. Since Oswald remained as a religious clergyman SJ (1890-1991), he handed over the double to his godfather nephew in Kasel / Ruwer, Christoph von Nell (-Breuning), by means of the order of the regional government of Rhineland-Palatinate, the archive of family history has."

Bearer of Coat of Arms: Noble (aristocratic) family

Full name of the bearer: Nell

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Over the entrance door in the house entrance area of house number 11.

Material / Design: Painting on plaster

Blazon (heraldic description):
[DE] "Das Wappen der böhmischen Linie ist geviert und zeigt im 1. und 4. Feld in Rot eine goldene schrägrechte Gerstenähre, im 2. und 3. Feld in Blau einen im Meer schwimmenden wasserspritzenden Delphin. Wappen der Familie Nell an 1732 erbauten Haus "Am Ufer" in Koblenz-Neuendorf Das Wappen der rheinischen Linie von 1910 ist geviert und mit einem silbernen Herzschild belegt, in dem 3 blaue Sparren sind, unter jedem eine blaue Linie (Wappen von Breunig). In 1 und 4 ist in rot eine goldene Kornähre, in 2 und 3 in Silber ein einwärts schwimmender natürlicher Delphin." [EN] "The coat of arms of the Bohemian line is quartered and shows a golden oblique barley ear in the 1st and 4th field in red, and a watery dolphin swimming in the sea in the 2nd and 3rd field in blue. Coat of arms of the family Nell to 1732 built house "Am Ufer" in Koblenz-Neuendorf The coat of arms of the Rhenish lineage of 1910 is quartered with a silver heart shield, in which are 3 blue rafters, among each a blue line (coat of arms of Breunig). In 1 and 4 there is a golden ear of corn in red; in 2 and 3 in silver is an inward swimming natural dolphin." Source: https://de.wikipedia.org/wiki/Nell_(Adelsgeschlecht)#Wappen

Am Ufer 11, Koblenz