CoA Miesenheim, RP, Germany
Wappen des Andernacher Stadtteils Miesenheim.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Miesenheim (mundartlich: Missem) ist der südlichste Stadtteil von Andernach, einer großen kreisangehörigen Stadt im Landkreis Mayen-Koblenz im nördlichen Rheinland-Pfalz.

Miesenheim liegt ca. 4 km südlich der Kernstadt Andernach in der Pellenz, begrenzt in süd-östlicher Richtung von den beiden Armen der Nette, einem 45 km langen Flüsschen, das in Hohenleimbach an der Hohen Acht in der Eifel entspringt und bei Weißenthurm in den Rhein mündet.
Der Name Miesenheim weist mit der charakteristischen Endung den Ort als eine fränkische Siedlung aus. Entsprechend ist die Dialektform der Sprache des Ortes das Moselfränkische, das sich auch in Missem, dem Namen auf lokalem Platt, widerspiegelt. Vermutlich wurde der Namensteil "Mies" als Synonym vom Mittelhochdeutschen "Moos, Sumpf" abgeleitet, wohl auf die ursprünglich im unteren Nettetal ausgebildeten Sumpflandschaften bezogen."

[EN] "Miesenheim (mouth-watering: Missem) is the southernmost district of Andernach, a large circular town in the district of Mayen-Koblenz in the northern Rhineland-Palatinate.

Miesenheim is located about 4 km south of the core town of Andernach in the Pellenz, bounded in a southeastern direction by the two arms of the Nette, a 45 km long river flowing in Hohenleimbach on the Hohenacht in the Eifel empties.
The name Miesenheim with the characteristic ending shows the place as a Franconian settlement. Correspondingly, the dialect form of the language of the place is the Moselle-Franconian, which is also reflected in Missem, the name on local Platt. Probably the name "Mies" was derived from the Middle High German "Moos, Sumpf", probably referring to the swamp lands originally developed in the Lower Nettetal."

Bearer of Coat of Arms: Town

Full name of the bearer: Miesenheim

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Together with other coats of arms, the coat of arms of Andernach has been integrated into the railing of the Mühlgraben.

Material / Design: Painting on plaster

Blazon (heraldic description):
[DE] "Die ehemalige Gemeinde Miesenheim hatte ein eigenes Wappen, das als Emblem auch heute noch von den Bürgern des Stadtteils verwendet wird. Blasonierung: „Unter silbernem Schildhaupt, darin ein durchgehendes schwarzes Balkenkreuz, gespalten von Gold und Blau, vorne die thronende, nimbierte und goldbekronte Himmelskönigin in blauem Mantel über rotem Kleid, in der rechten Hand das goldene Zepter haltend, mit der linken das silbern bekleidete nimbierte Jesuskind fassend, welches auf einem Ovalschild, darin in Rot ein silberner Balken mit darüber zwei balkenweise gestellten silbernen Mühleisen, stehend, den rechten Arm um den Nacken der Gottesmutter legend und in der linken Hand den blau tingierten, goldgefassten Reichsapfel tragend, hinten zwei zu einem Pfahl gestellte, sich durchdringende silberne Ringe.“ Im Schildhaupt weist das Wappen des Hohen Erzstifts zu Köln (Kurköln) auf die Zugehörigkeit der Zivilgemeinde Miesenheim als Teil des alten Reichsguts mit der Stadt Andernach durch dessen Vergabe Kaisers Friedrich I. Rotbart im Jahre 1167 an seinen Reichskanzler und Erzbischof von Köln, Reinald von Dassel hin. Der vordere gespaltene Teil des Wappens zeigt das Siegel des Klosters St. Thomas, das eine Wassermühle und ehemaligen Springiersbacher Grundbesitz in Miesenheim besaß (vom Trierer Erzbischof Albero von Montreuil 1138 bestätigt). Dieses Klostersiegel zeigte stets in Gold die gekrönte Maria mit dem Jesuskind über dem Familienwappen der amtierenden Vorsteherin oder Äbtissin, hier der Freifrau von der Hees aus dem 18. Jahrhundert, die durch die Anlage des Nettehammers 1727 aus einer Getreidemühle die wirtschaftliche und damit finanzielle Situation von Dorf und Einwohnern beträchtlich verbesserte. Der hintere Teil des Miesenheimer Wappens stellt das Siegel (Silberringe in Blau) der Propstei zu Andernach der Abtei Himmerod (1134 gegründet) dar, die im Miesenheimer Bann neben St. Thomas ebenfalls großen Grundbesitz hatte." [EN] "The former municipality of Miesenheim had its own coat of arms, which is used as an emblem even today by the citizens of the district. Blasoning: "Under a silver shield-head, in a continuous black cross-bar, split by gold and blue, the throning, nimble, gold-crowned heavenly queen in a blue cloak over a red dress Jesuskind, standing on an oval sign, in red a silver bar with two silver millimeters placed on a bar, placed the right arm around the neck of the godmother, and in his left hand he weighed the blue-tinted, gold-encrusted Reichsapfel; Pile-thrown silver rings. " The coat of arms of the Hohenstaufen at Cologne (Kurköln) is the coat of arms of the Hoheneiststift at Cologne (Kurköln), as part of the old Reichsgut with the town of Andernach by the awarding of Emperor Friedrich I. Rotbart in 1167 to his Reichskanzler and Archbishop of Cologne, Reinald von Dassel out. The front part of the coat of arms shows the seal of the monastery of St. Thomas, which had a watermill and a former Springiersbach property in Miesenheim (confirmed by the Archbishop Albero of Montreuil in 1138). This monastery seal always showed in gold the crowned Mary with the Jesuskind over the coat of arms of the reigning prince or abbess, here the liberty of the Hees from the eighteenth century, which by the plant of the Nettehammers 1727 from a grain mill the economic and thus financial situation of Village and inhabitants considerably improved. The rear part of the Miesenheimer coat of arms represents the seal (silver rings in blue) of the Propstei at Andernach of Abbey Himmerod (founded in 1134), which also had a large estate in the Miesenheimer Bann near St. Thomas." Source: https://de.wikipedia.org/wiki/Miesenheim#Wappen

Mühlenstraße 56626 Andernach-Miesenheim