Le "Waschbach" d'Herrlisheim-près-Colmar, France
32U E 375458 N 5319469
[FR] La première trace d'un document sur ce lavoir date du 10 novembre 1864 / [EN] The first trace of a document on this washhouse dates from 10/10/1864 / [DE] Die erste Spur eines Dokuments in diesem Waschhaus stammt aus dem 10/10/1864
Location: Grand-Est, France

Le "Waschbach" d'Herrlisheim-près-Colmar
Français Le Lavoir (Waschbach)

"Waschbach", c'est comme cela que l'on appelait les lavoirs en alsacien.

Ses origines : C’est dans les années 1864 et 1865 que des délibérations du conseil municipal évoquent l’achat d’une petite maison et le financement de travaux pour l’aménagement d’un lavoir public, d’une tuerie (abattoir) ainsi que le détournement des eaux.

Son existence et sa transformation : Selon les informations recueillies, ce lavoir a été utilisé par les habitants jusqu’en 1960 voire 1963. Par la suite, une digue fut créée pour éviter les inondations, le lit de l’ancienne Lauch condamné et la porte d’entrée murée. Une nouvelle ouverture fut aménagée côté Est. L’ancien lavoir devint dépôt communal.

Sa restauration : Après la remise en état de la roue à aubes en 2011, la mise en valeur de l’anc1en lit de la Lauch en 2013, les travaux de restauration du lavoir ont été réalisés en 2015, conférant ainsi à ce secteur qui évoque l’histoire de notre village, son cachet final.

Français The Whash house of Herrlisheim-près-Colmar

"Waschbach" was the so-called wash houses in Alsace.

Its origins : In 1864 and 1865 the town Council decided to buy a small house and to pay for the layout of a public wash house, of a slaughter house and of a diversion system for river water.

Its life and its transformation : According to the information we have, this wash house was used by the inhabitants until 1960 or even 1963. Then, a dyke Was built to avoid floods, the old Lauch bed blocked and the entrance bricked up. A new entrance was built on the east side. The old wash house became the village warehouse.

Its restoration : After the restoration of the paddle wheel in 2011, the enhancement of the old Lauch bed in 2013, the restoration of the wash house was completed in 2015, giving this area wich is marked by the history of our village its final character.

Français Das Waschhaus Herrlisheim-près-Colma

"Waschbach" waren die sogenannten Waschhäuser im Elsass.

Sein Ursprung : In den Jahren 1864-1865 wurden in den Beschlüssen des Stadtrates sowohl der Kauf eines kleinen Hauses, die Finanzierung der Arbeiten für die Einrichtung eines öffentlichen Waschhauses und des Schlachthauses und die Abzweigung des Wassers erwähnt.

Seine Existenz und seine Veränderungen : Gemäß verschiedenen Informationen wurde das Waschhaus von 1960—1963 von den Einwohnew benutzt. Ein Deich wurde geschaffen um die Überschwemmungen zu vermeiden, das Bett des alten Lauchs wurde stillgelegt und die Eingangstür wurde vermauert. Des Weiteren wurde wurde an der Ostseite ein Eingang errichtet. Das alte Waschhaus wurde als Lager der Gemeinde gebraucht.

Seine Restaurierung : Nach der Errichtung des Schaufelrades im Jahre 2011, das die Entwicklung des Lauchbetts 2013 gebracht hat, wurden die Restaurierungsarbeiten 2015 beendet. Das gibt diesem Ort, der die Geschichte unseres Dorfes prägt, seinen endgültigen Anblick.

GeoCache