Le Château Dunois - Beaugency, France
31T E 397633 N 5292489
[FR] Édifié pendant la période médiévale, il s’agit d’un logis seigneurial d’abord propriété des seigneurs de Beaugency . [EN] Built during the medieval period, it is a seigniorial lodging initially owned by the lords of Beaugency
Location: Centre-Val-de-Loire, France

La construction du château de Beaugency à été entreprise par Dunois le Bâtard d’Orléans dans la seconde moitié du XVème siècle. Comme beaucoup de châteaux de la Loire, il fut construit à partir de ruines de châteaux médiévaux.

Situé sur la rive droite de la Loire, son donjon haut de 36 m à contreforts plats est le seul vestige d'un château construit par les seigneurs de Beaugency au XIe s. A la fin du XIIIe s., il deviendra la propriété de Philippe le Bel.

Transformé au XVe siècle, il est détruit en 1567, au cours des guerres de Religion. C'est, avec Loches et Nogent-le-Rotrou, l'un des exemples les plus intéressants de ces donjons aux formes rectangulaires qui se sont imposés dans la France des XIe et XIIe s. C'est d'ailleurs dans la vallée de la Loire que leur principe a, selon toute vraisemblance, été appliqué pour la première fois dans notre pays.

Le comte Dunois y vécu dix-sept ans à partir de 1440 avant de s'installer à Châteaudun. Il a été un fidèle compagnon d'armes de Jeanne d'Arc.

Au XVIème siècle, l'escalier à vis et l'aile Longueville furent ajoutés par ses descendants. Le château appartint à la famille jusqu'à la Révolution de 1789 où il fut vendu comme bien national.. Le château Dunois de Beaugency est classé monument historique en 1926.

Le château de Beaugency accueillit le roi Louis VII le Jeune qui fit annuler, en 1152, son mariage avec Aliénor d'Aquitaine. Cette sentence fut l'une des causes de la guerre de Cent ans.