Josef Peter Lenné Denkmal, Koblenz, RP, Germany
Josef Peter Lenné Denkmal in den Kaiserin-Augusta-Anlagen in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "In der Höhe der Lennéstraße befindet sich am Wegesrand die Porträtbüste von Peter Joseph Lenné. Sie wurde von Franz Adams dem Älteren, Geheimer Justizrat in Koblenz, in Auftrag gegeben und aufgestellt. Seine Erben schenkten sie 1895 der Stadt. Die Büste ist die Kopie einer 1847 von Heinrich Berges ausgeführten und nach einem Modell von Christian Daniel Rauch entstandenen Marmorbüste, die 1848 im Schlosspark Sanssouci aufgestellt wurde.
Die Büste steht auf einem sich nach unten verjüngenden Hermensockel aus Kalkstein. Auf der Brust der Büste steht sein Name, der Sockel darunter trägt folgende Inschrift: „Dr. h. c. Peter Josef Lenné, Gartenbaudirektor der königl. Gärten, 1789–1866.“

"Peter Joseph Lenné (* 29. September 1789 in Bonn; † 23. Januar 1866 in Potsdam) war ein preußischer Gartenkünstler und General-Gartendirektor der königlich-preußischen Gärten.
Peter Joseph Lenné prägte fast ein halbes Jahrhundert die Gartenkunst in Preußen. Er gestaltete weiträumige Parkanlagen nach dem Vorbild englischer Landschaftsgärten und konzentrierte sich auf eine sozialverträgliche Stadtplanung Berlins, indem er Grünanlagen für die Naherholung der Bevölkerung schuf. Der Schwerpunkt seiner Arbeiten lag im Berlin-Potsdamer Kulturraum, doch finden sich auch in vielen weiteren Teilen Deutschlands Zeugnisse seiner Arbeiten.
Charakteristische Merkmale seiner Landschaftsgestaltungen sind die vielfältigen Sichtachsen, mit denen er vor allem in Potsdam die einzelnen Parkanlagen optisch miteinander verband und so die Bauwerke der Parkanlagen wirkungsvoll in Szene setzte. Die Sichtschneisen nahm er als Ausgangspunkt für die Anlage verschlungener Wege und Gartenflächen, in denen er mit ausdrucksvollen Gehölzen Akzente setzte. Sein landschaftskünstlerisches Werk bildet einen wesentlichen Teil der Berlin-Potsdamer Kulturlandschaft, die von der Pfaueninsel bis nach Werder reicht. Es steht, seit die gesamte Landschaft 1990 zum Weltkulturerbe ernannt wurde, unter dem Schutz der UNESCO."

[EN] "The portrait bust of Peter Joseph Lenné, on the edge of the road, is on the edge of the road, commissioned and set up by Franz Adams the Elder, Privy Councilor of Justice in Koblenz, who gave it to the city in 1895. The bust is a copy of a 1847 by Heinrich Berges and built according to a model by Christian Daniel Rauch, the Marmorbüste, which was put up in 1848 in the castle Sanssouci.
The bust stands on a tapered limestone limestone base. On the breast of the bust stands his name, the pedestal underneath bears the following inscription: "Dr. H. c. Peter Josef Lenné, garden director of the royal Gardens, 1789-1866. "

Source: (visit link)

"Peter Joseph Lenné (* 29 September 1789 in Bonn, 23 January 1866 in Potsdam) was a Prussian garden artist and general garden director of the Royal Prussian Gardens.
Peter Joseph Lenné coined the garden art in Prussia for almost half a century. He designed large-scale parking facilities on the model of English landscape gardens, concentrating on a socially acceptable map of Berlin by creating green spaces for the recreation of the population. The focus of his work was in the Berlin-Potsdamer Kulturraum, but in many other parts of Germany, his works are also testimony.
Characteristic features of his landscaping design are the various sight axes, with which he linked the individual parks visually in Potsdam, especially in Potsdam, and thereby effectively set the structures of the parks in an effective manner. He used the visual snow as a starting point for the complex of intertwined paths and garden areas, in which he set accents with expressive woody plants. His landscaped work is an important part of the Berlin-Potsdamer cultural landscape, which stretches from Pfaueninsel to Werder. It has been under the protection of UNESCO since the entire landscape was named World Cultural Heritage in 1990."