Kaiserin-Augusta-Denkmal - Koblenz, RP, Germany
Kaiserin-Augusta-Denkmal in den Rheinanlagen von Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Das Kaiserin-Augusta-Denkmal wurde am 18. Oktober 1896 zur Erinnerung an die 1890 verstorbenen Kaiserin Augusta enthüllt. Es steht am Ausgangspunkt der historischen Rheinanlagen, dem Luisenplatz, wo Augusta 1856 einen Spielplatz für ihre Tochter Luise errichten ließ. Um die Marmor-Skulptur der sitzenden Augusta in antikem Gewandim siebzigsten Lebensjahr wurde ein architektonischer Überbau aus istrischem Kalkstein errichtet. Die Skulptur stammt von Karl Friedrich Moest, während Bruno Schmitz den architektonischen Überbau schuf. Der Errichtung war eine 6-jährige Planungsarbeit, Organisation von finanziellen Mitteln und zwei Preisausschreiben vorausgegangen.
Das Denkmal überstand die Luftangriffe auf Koblenz unbeschadet. Es wurde 1979 und 2014 wegen starker Verwitterungserscheinungen renoviert."

"Augusta Marie Luise Katharina von Sachsen-Weimar-Eisenach (* 30. September 1811 in Weimar; † 7. Januar 1890 in Berlin) war als Ehefrau Kaiser Wilhelms I. Deutsche Kaiserin und Königin von Preußen.

Augusta fühlte sich in Koblenz wohl; hier hatte sie endlich die Gelegenheit, ein Hofleben zu gestalten, wie sie es aus ihrer Kindheit am Weimarer Hof gewöhnt war. Sie ließ nach ihrem Einzug in das Kurfürstliche Schloss 1856 die nach ihr benannten Koblenzer Kaiserin-Augusta-Anlagen von den beiden bedeutendsten preußischen Gartenbaukünstlern Peter Joseph Lenné und Hermann von Pückler-Muskau planen und realisieren. Ihr Sohn Friedrich studierte derweil im nahen Bonn Rechtswissenschaften und war damit der erste preußische Thronfolger, der eine akademische Ausbildung erhielt. Auch daran war Augustas Einfluss maßgeblich beteiligt.
Am Koblenzer Hof verkehrten liberal gesinnte Menschen, zu denen der Historiker Maximilian Duncker, die Rechtsprofessoren August von Bethmann-Hollweg und Clemens Theodor Perthes sowie Alexander von Schleinitz zählten. Auch Wilhelm nahm unter dem Eindruck der 48er Revolte eine politisch gemäßigtere Haltung an, die bei seinem regierenden Bruder auf Unwillen stieß. Kritisch wurde Augustas tolerante Haltung gegenüber dem Katholizismus beäugt, die in der Koblenzer Zeit besonders offensichtlich wurde – eine Haltung, die man in einer Zeit, als die religiöse Konfession noch eine große Bedeutung hatte, bei einer preußisch-protestantischen Prinzessin als unpassend empfand. So unterstützte sie beispielsweise den Bau eines Wallfahrtsorts in Arenberg durch Pfarrer Kraus. Ihre vorurteilsfreie Anerkennung der Arbeit katholischer Wohlfahrtsvereine und Krankenhäuser legten insbesondere ihre Gegner im protestantischen Berlin zu ihren Ungunsten aus. Bismarck vermerkte über ihre offene Haltung gegenüber Katholiken: Der […] fremdartige Katholicismus hatte etwas Anziehendes für eine Fürstin, welche überhaupt das Fremde mehr interessierte als das Näherliegende, Alltägliche, Hausbackne. Ein katholischer Bischof erschien vornehmer als ein General-Superintendent. Ein gewisses Wohlwollen für die katholische Sache, welches ihr schon früher eigen und z. B. in der Wahl ihrer männlichen Umgebung und Dienerschaft erkennbar war, wurde durch ihren Aufenthalt in Coblenz vollends entwickelt. Sie gewöhnte sich daran, die localen Interessen des alten Krummstab-Landes und seiner Geistlichkeit als ihrer Fürsorge besonders zugewiesen anzusehen und zu vertreten. Das moderne confessionelle Selbstgefühl auf dem Grunde geschichtlicher Tradition, welches in dem Prinzen die protestantische Sympathie nicht selten mit Schärfe hervortreten ließ, war seiner Gemahlin fremd.
1856 heiratete Augustas und Wilhelms erst siebzehnjährige Tochter Luise den Großherzog Friedrich von Baden; im Januar 1858 gaben sich Friedrich und die ebenfalls erst siebzehnjährige Victoria, genannt Vicki, die Tochter der Königin Victoria von Großbritannien, das Eheversprechen. Diese Heirat zählte Augusta zu den wenigen Triumphen, die sie erringen konnte. Sie sah in Großbritannien das Beispiel einer zeitgemäßen Monarchie und war sich sicher, dass ihre Schwiegertochter hinreichend von ihrer Herkunft geprägt sein würde, um auch Friedrich in Richtung einer liberalen Monarchie zu beeinflussen."

[EN] "The Empress Augusta Monument was unveiled on 18 October 1896 in memory of Empress Augusta, who died in 1890. It is at the starting point of the historic Rhine installations, Luisenplatz, where Augusta built a playground for her daughter Luise in 1856. Around the Marble- Sculpture of the seated Augusta in the antique Gewandim seventieth year, an architectural superstructure was built from Istrian limestone, while the sculpture was designed by Karl Friedrich Moest, while Bruno Schmitz built the architectural superstructure preceded.
The monument survived the air raids on Koblenz undamaged. It was renovated in 1979 and 2014 due to severe weathering phenomena."

Source: (visit link)

"Augusta Marie Luise Katharina of Saxony-Weimar-Eisenach (September 30, 1811 in Weimar, died January 7, 1890 in Berlin) was the wife of Emperor Wilhelm I, the German Empress and Queen of Prussia.

Augusta felt comfortable in Koblenz; here she finally had the opportunity to shape a court life as she was used to from her childhood at the Weimar Court. After her entry into the Elector's Palace in 1856, she planned and realized the Koblenz Empress-Augusta installations, named after her, by the two most important Prussian garden builders Peter Joseph Lenné and Hermann von Pückler-Muskau. In the meantime, her son, Friedrich, studied jurisprudence in nearby Bonn and was thus the first Prussian heir to the throne who received an academic education. Augusta's influence was also decisively involved.
At the Koblenzer Hof were liberal-minded people, including the historian Maximilian Duncker, the law professors August von Bethmann-Hollweg and Clemens Theodor Perthes as well as Alexander von Schleinitz. Wilhelm, too, took a more politically-tempered attitude under the influence of the revolt of 48, and his reigning brother met with indignation. Critically, Augusta's tolerant attitude towards Catholicism was observed, which became particularly apparent in the Koblenz period, an attitude which was regarded as unsuitable in a Prussian-Protestant princess at a time when the religious confession was still of great importance. For example, she supported the construction of a place of pilgrimage in Arenberg by pastor Kraus. Their prejudice-free recognition of the work of Catholic welfare associations and hospitals in particular exerted their opponents in Protestant Berlin to their disadvantage. Bismarck noted her open attitude towards Catholics: "The [...] alien Catholicism had something attractive for a princess who was more interested in the stranger than the approaching, the everyday, the housebreak. A Catholic bishop appeared more distinguished than a general superintendent. A certain kind of benevolence for the Catholic cause, which was already her own, For example, in the choice of her male environment and service, was fully developed by her stay in Coblenz. It became accustomed to regard and represent the local interests of the old Crook country and its clergy as their care. The modern confessional self-feeling on the basis of the historical tradition, which in the prince was often distinguished by the Protestant sympathy, was alien to his wife.
In 1856, Augustas and Wilhelm's only seventeen-year-old daughter Luise married Grand Duke Friedrich von Baden; in January 1858, Frederick and Victoria, who was also seventeen years old, called Vicki, the daughter of Queen Victoria of Great Britain, gave the marriage promise. This marriage counted Augusta among the few triumphs that she could win. She saw the example of a contemporary monarchy in the United Kingdom, and was sure that her brothers-in-law would be sufficiently influenced by her background to influence Frederick in the direction of a liberal monarchy."