Fritz von Unruh - Koblenz, RP, Germany
Geburtshaus von Fritz von Unruh in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] In der Rheinstraße in Koblenz befindet sich das Geburtshaus von Fritz von Unruh.

"Hier wurde der Dramatiker Fritz von Unruh am 10. Mai 1985 geboren."

"Fritz von Unruh (* 10. Mai 1885 in Koblenz; † 28. November 1970 in Diez an der Lahn) war ein deutscher Schriftsteller, Maler, Redner und Dichter des literarischen Expressionismus.

Von Unruh stammt aus altem preußischen Adel. Er war das zweite von neun Kindern des preußischen Generals Karl von Unruh (General) (1843–1912) und der Mathilde Klehe (1858–1943). Friedrich Franz von Unruh und Kurt von Unruh waren seine jüngeren Brüder. An der Kadettenschule in Plön (Holstein) wurde Fritz von Unruh gemeinsam mit den Söhnen des Kaisers, Oskar und August Wilhelm, unterrichtet. Erste literarische Werke entstanden bereits in der Schulzeit. Nach dem Dienstantritt als Offizier beim Kaiserlichen Garderegiment in Berlin schrieb er sein zweites Stück Offiziere, das 1911 von Max Reinhardt am Deutschen Theater mit großem Erfolg aufgeführt wurde. Sein Regimentskommandeur hatte ihn zuvor zum Ausscheiden aus dem Offiziersberuf gezwungen. Die Aufführung des nächsten Stückes um Louis Ferdinand Prinz von Preußen wurde 1913 vom Kaiser sogar verboten. 1924 bis 1932 – dem Jahr seiner ersten Emigration – lebte Fritz von Unruh im historischen Rententurm am Frankfurter Mainufer, wo er offiziell Wohnrecht auf Lebenszeit hatte."

[EN] The birthplace of Fritz von Unruh is located in the Rheinstraße in Koblenz.

"The dramatist Fritz von Unruh was born here on May 10, 1985."

Source: Information panel

"Fritz von Unruh (born 10 May 1885 in Koblenz, Germany) was a German writer, painter, speaker and poet of literary expressionism.

From Unruh comes from old Prussian nobility. He was the second of nine children of Prussian General Karl von Unruh (General) (1843-1912) and Mathilde Klehe (1858-1943). Friedrich Franz von Unruh and Kurt von Unruh were his younger brothers. At the Kadettenschule in Plön (Holstein) Fritz von Unruh was taught together with the sons of the Emperor, Oskar and August Wilhelm. The first literary works have already been written in school. After serving as an officer at the Imperial Garderegiment in Berlin, he wrote his second piece of officers, which was performed by Max Reinhardt at the Deutsches Theater in 1911 with great success. His regimental commander had previously forced him to leave the officer's office. The performance of the next play about Louis Ferdinand Prince of Prussia was forbidden by the Emperor in 1913. From 1924 to 1932, the year of his first emigration, Fritz von Unruh lived in the historic pension tower on Frankfurt's Mainufer, where he officially had a right to live."

Location: Rheinstraße, Koblenz