Denkmalzone Kaiserin-Augusta-Anlagen Koblenz, RP, Germany
Die Kaiserin-Augusta-Anlagen in Koblenz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Die Rheinanlagen sind ein 3,5 km langer Park mit Promenade am linken Ufer des Rheins in Koblenz. Sie bestehen aus dem Konrad-Adenauer-Ufer und den Kaiserin-Augusta-Anlagen.
Die ursprünglichen Rheinanlagen, die heutigen Kaiserin-Augusta-Anlagen, sind ein Werk von Peter Lenné, der sie zwischen 1856 und 1861 im Auftrag von Prinzessin Augusta, der Gemahlin des Prinzen und späteren Deutschen Kaisers Wilhelm von Preußen als englischen Landschaftsgarten gestaltete. Sie führten von der Oberwerther Brücke (Mozartstraße) rheinabwärts bis zur damaligen Stadtmauer unmittelbar vor dem Kurfürstlichen Schloss.
Nachdem 1902 die Stadtmauern niedergelegt worden waren, wurde der Abschnitt zwischen Kurfürstlichem Schloss und dem 1897 errichteten Deutschen Eck als Promenade bebaut. Wegen Konrad Adenauers Engagement für die Wiederherstellung der deutschen Demokratie wurde dieser Teil im Januar 1976 nach ihm benannt.
Die Rheinanlagen wurden mehrfach umgestaltet und erweitert. Im Zweiten Weltkrieg wurden sie bei Luftangriffen verwüstet, wobei viele Objekte der prunkvollen Ausstattung verloren gingen. Nach dem Wiederaufbau in den 1950er-Jahren wurden die Anlagen in den 1970er-Jahren ein weiteres Mal umgestaltet. Die letzte umfangreiche Sanierung und Restauration wurde zur Bundesgartenschau 2011 durchgeführt. Seit 2002 sind die Rheinanlagen von Koblenz Teil des UNESCO-Welterbes „Oberes Mittelrheintal“.

Quelle: (visit link)

Aufgeführt ist die Denkmalzone Kaiserin-Augusta-Anlagen in der Liste der Kulturdenkmäler für die südliche Vorstadt Koblenz: "Rheinanlagen im Stil eines englischen Landschaftsparks, Entwurf Peter Joseph Lenné d.J., 1851–61, unter Mitwirkung von Hermann Fürst Pückler-Muskau, ab 1856 Garteninspektor Weihl, Neuwied-Engers; im Norden auf der Ostseite des Schlosses beginnend, im Süden in Höhe des Schwanenteichs endend, im Westen begrenzt durch die preußische Stadtmauer; südlich der Rheinbrücke Rheinkasemattencorps (Rheinanschlusskaserne), klassizistischer Putzbau, 1827, sogenannte Königshalle Terrakottareliefs und Prunkbänken; darüber zwei 1932/34 auf Fahrbahnniveau abgebrochene Brückenpfeiler der Pfaffendorfer Brücke (1862-64) Gedenksäule zur Erbauung der Rheinbrücke, eingeweiht 1864, eingestürzt und neu errichtet 1876; sogenannte Hochwasser-Gedenksäule, 1882/86, Gedenkstein 14. Juli 1870, Basaltlava; Denkmal für Josef Peter Lenné, Abguss nach Original von Christian Daniel Rauch, 1895; Denkmal für Max von Schenkendorf (Neuguss); Luisen- oder Salvetempel, spätklassizistischer offener Pavillon, um 1862, Sayner Hütte; gründerzeitliches Denkmal für Kaiserin Augusta, bez. 1895/96, architektonischer Aufbau von Bruno Schmitz, antikisierende Porträtfigur der Kaiserin von Karl Friedrich Moest; neuromanisch/neugotischer St.-Georg-Bildstock (hinter Mainzer Straße 93), Sandstein, vor 1862, Entwurf Hermann Nebel; Joseph-Görres-Denkmal, 1928 von Prof. Richard Langer, Düsseldorf"

[EN] "The Rheinanlagen is a 3.5 km long park with promenade on the left bank of the Rhine in Koblenz, consisting of the Konrad-Adenauer-Ufer and the Empress-Augusta-plants.
The original Rhine installations, today's Empress-Augusta plants, are a work of Peter Lenné, who designed them between 1856 and 1861 on behalf of Princess Augusta, the wife of the prince and later German Emperor Wilhelm of Prussia as an English landscape garden. They led from the Oberwerther bridge (Mozartstraße) down the Rhine to the former city wall just before the electoral palace.
After the city walls had been laid down in 1902, the section between the electoral palace and the German corner erected in 1897 was built as a promenade. Because of Konrad Adenauer's commitment to the restoration of German democracy, this part was named after him in January 1976.
The Rhine plants have been redesigned and expanded several times. In the Second World War they were devastated by air raids, with many objects of the sumptuous furnishings being lost. After reconstruction in the 1950s, the installations were redesigned once more in the 1970s. The last extensive restoration and restoration was carried out at the Federal Garden Show in 2011. Since 2002, the Rheinanlagen of Koblenz are part of the UNESCO World Heritage site "Upper Middle Rhine Valley"."

Source: (visit link)

The "Kaiserin Augusta" monument zone is listed in the list of cultural monuments for the southern suburb of Koblenz: "Rhine installations in the style of an English landscape park, designed by Peter Joseph Lenné dJ, 1851-61, with the participation of Hermann Fürst Pückler-Muskau, from 1856 garden inspector Weihl, Neuwied-Engers, beginning in the north on the east side of the castle, ending in the south at the summit of the swan pond, in the west bounded by the Prussian city wall; (1862-64) Memorial column for the construction of the Rhine bridge, inaugurated in 1864, collapsed and rebuilt in 1876, so-called flood water memorial column, 1882/86, memorial stone July 14, 1870, basalt lava, monument for Josef Peter Lenné, original cast by Christian Daniel Rauch, 1895, monument to Max von Schenkendorf (Neuguss); Luisen- or Salvetempel, late-classic open pavilion, around 1862, Saynerhütte; foundational monument to Empress Augusta, bez. 1895/96, architectural design by Bruno Schmitz, antique portrait of the Empress of Karl Friedrich Moest; neo-Gothic / neo-gothic St. Georg-Bildstock (behind Mainzerstrasse 93), sandstone, before 1862, designed by Hermann Nebel; Joseph-Görres-Denkmal, 1928 by Prof. Richard Langer, Düsseldorf "
Source:
Adresse/Adress: