Chapelle Sainte Philomène - Veynes - PACA - France
31T E 728206 N 4938087
Au milieu de la plaine de Montmaur. Placée sous le vocable de Sainte-Philomène depuis 1838 (après que la sainte ait exaucé les voeux d'une jeune fille du village). Depuis le XIe siècle, elle portait le nom d'église de Sept Fons (Septem Fontinium).
Location: Provence-Alpes-Côte d'Azur, France

FR.
Construite sur un tertre circulaire, elle fut probablement église paroissiale jusqu'au XVIe siècle (date de la construction de l'église du village). En mauvais état au début du XIXe siècle, on la restaura après le miracle de 1838 pour des pèlerinages. Une restauration qui eut pour conséquence de réduire le bâtiment de style roman d'une croix latine de 22,40 mètres sur 14,50 mètres, des deux bras du transept, sans oublier une partie de la nef et la façade. Inscrite à l'inventaire des monuments historiques, il ne reste de cette église qu'une seule travée couverte d'une voûte en berceau de plein cintre. A gauche de la façade et sur l'arrière du bâtiment subsistent toujours les ruines de l'une des anciennes chapelles latérales. A signaler enfin, la présence de la tombe d'A. Mauduis, héros de la résistance et compagnon du Président Mitterand devant la façade principale. Réf: Shiren GC.

EN.
Built on a circular mound, it was probably a parish church until the 16th century (date of the construction of the village church). In bad condition at the beginning of the 19th century, it was restored after the miracle of 1838 for pilgrimages. A restoration that reduced the Romanesque building of a Latin cross 22.40 meters by 14.50 meters, both arms of the transept, not to mention part of the nave and the facade. Inscribed in the inventory of historical monuments, there remains of this church only one span covered by a barrel vault. On the left of the facade and on the back of the building still remain the ruins of one of the old side chapels. Finally, the presence of the tomb of A. Mauduis, hero of the resistance and companion of President Mitterand in front of the main facade. Ref: Shiren GC.
Type of Church: Chapel

Status of Building: Restored building not in use