Water Tower Lehe, Bremerhaven, Germany
32U E 473301 N 5936266
The Lehe water tower stands in the Langener Landstraße / Der Wasserturm von Bremerhaven-Lehe an der Langener Landstraße
Location: Bremen, Germany

The Lehe water tower is called "Dickschädel" (pighead) by the citizens. It is the third oldest of 4 water towers in Bremerhaven.

It was built in 1885 ang got into use one year later. It has a 500 qm volume. It was set out of action in 1992.

Der Wasserturm von Bremerhaven-Lehe an der Langener Landstraße – von den Einheimischen auch „Dickschädel“ genannt – ist der drittälteste von vier Wassertürmen auf heutigem Bremerhavener Gebiet.

Die Grundsteinlegung erfolgte am 20. Juni 1885. Im Folgejahr wurde der Wasserturm in Betrieb genommen.

Merkmal des runden Backsteingebäudes ist ein kräftig ausragender Turmkopf mit flachem Kegeldach. Der Turmkopf enthält einen eisernen Intze-Hochbehälter mit eingewölbtem Kugelboden. Sein Fassungsvermögen beträgt 500 Kubikmeter Wasser. 1992 wurde er außer Dienst gestellt.