Bericht "Altenahrer Meisterleistung Der erste Tunnel in ganz Preußen" - Altenahr, RP, Germany
Report "Altenahrer Meisterleistung Der erste Tunnel in ganz Preußen" in Bonner Generalanzeiger.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

[DE] "Biker drehen kurz vor dem Portal noch einmal den Motor ihrer Maschinen auf volle Kraft, als wollten sie sich am Widerhall ihres Geknatters berauschen. Autofahrer freuen sich über das Licht, das ihnen schnell vom anderen Tunnelende entgegen leuchtet. Und Fußgänger sind froh, wenn sie den ungemütlichen Schlauch mit seinem Getöse und den Abgasen hinter sich haben: der Straßentunnel in Altenahr an der B 267.

Er wurde vor 180 Jahren als erster Tunnel in ganz Preußen gebaut und als technische Meisterleistung gefeiert. Neuerdings informiert eine Bronzetafel am oberen Tunneleingang über die Bedeutung des in alten Reiseführern als "Kunstgewölbe von Altenahr" gefeierten Bauwerks.

Als erster Passant hatte Kronprinz Friedrich Wilhelm den noch unfertigen engen künstlichen Felsspalt durchschritten. Das war im Jahre 1833, ein Jahr vor Vollendung und feierlicher Eröffnung des Werks. Mit der Freigabe war die erste durchgehende Fahrstraße im Ahrtal vollendet.

Gekostet hatte das Werk 5000 Taler. Es war ursprünglich 192 Fuß lang, 16 Fuß hoch und 20 Fuß breit. 1867 wurde seine Breite dem zunehmenden Verkehr angepasst, und im November 1969 wurde das Bauwerk zum heutigen Zustand ausgebaut.

Bei der offiziellen Präsentation der Bronzetafel sagte Stifter Eugen Dick, der Betreiber der Sommerrodelbahn Altenahr, dass er sich freue, einen Beitrag zum Touristenort Altenahr leisten zu können. Vor dem Tunnelbau sah es schlecht aus für die Menschen östlich und westlich der "Breitlei". Von Reimerzhoven nach Altenahr gab es nur steile Pfade durch die Berge oder schmale Wege entlang der Ahr.

Der Tunnel, ursprünglich als Meisterwerk bestaunt, ist mittlerweile Alltag. An seinem wichtigen Zweck, einer Verbindung für Menschen und Waren, hat sich indes nichts geändert."

[EN] "Bikers turn the engine of their machines to full power just before the portal, as if they were intoxicated by the sound of their clangers the uncomfortable hose with its noise and the exhaust gases behind it: the tunnel tunnel in Altenahr on the B 267.

It was built 180 years ago as the first tunnel in Prussia and celebrated as a technical masterpiece. In the past, a bronze plaque at the upper entrance to the tunnel informs about the importance of the building, which has been celebrated as an "Art Vault of Altenahr" in old tour guides.

As the first passer-by Kronprinz Friedrich Wilhelm had crossed the still incomplete narrow artificial fissure gap. This was in 1833, a year before completion and solemn opening of the work. With the release, the first continuous road was completed in the Ahr Valley.

The factory had tasted 5000 talers. It was originally 192 feet long, 16 feet high and 20 feet wide. In 1867 its width was adapted to the increasing traffic, and in November 1969 the building was expanded to the present state.

At the official presentation of the bronze plate, founder Eugen Dick, the operator of the Sommerrodelbahn Altenahr, said that he was pleased to be able to contribute to the tourist town of Altenahr. Before tunneling it looked bad for the people east and west of the "Breitlei". From Reimerzhoven to Altenahr there were only steep paths through the mountains or narrow paths along the Ahr.

The tunnel, originally admired as a masterpiece, is now everyday life. However, nothing has changed in its important purpose, a link for people and goods."

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 07/23/2014